Ein leckeres Osterbrot zur Osterzeit |
- 250 mL Milch
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- etwas frisch gemahlene Vanille
- 60 g kalte Butter
- zusätzlich: 1 Eigelb und 2 EL Milch
- Hagelzucker zur Dekoration
- Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Die Hefe hineinbröseln und verrühren bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
- Mehl, Zucker, Vanille und das Ei verrühren und die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben. Alles etwa 4 Minuten gut durchkneten.
- Nun die kalte Butter in Stückchen hinzugeben und den Teig weitere 6 Minuten durchkneten.
- Die UltraPro leicht einfetten. Ihr braucht da wirklich nicht viel, nur so, das eine hauchdünne Schicht in der Form ist. Den Teig in die Form geben und abgedeckt (hier habt ihr den Vorteil, dass die UltraPro einen Deckel hat) an einem warmen Ort für etwa 20 bis 25 Minuten gehen lassen.
- Danach das Eigelb und die Milch miteinander vermischen und dann das Brot mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln. Wer mag kann nun etwas Hagelzucker oben drauf streuen.
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen, in den Ofen stellen und die Form auf einem Backblech/Gitterrost in den Ofen schieben. Das Brot bei 200°C für etwa 30 bis 40 Minuten backen lassen.
- Ich gebe euch den Tipp zwischendurch immer mal wieder nach dem Brot zu schauen. Je nach Ofen, kann das Brot oben sehr schnell braun werden. Damit es nicht zu dunkel wird, dann einfach den Deckel der UltraPro oben drauf geben und das Brot zu Ende backen.
- Damit ihr auch sicher sein könnt, dass das Brot wirklich durchgebacken ist, einfach eine Stichprobe machen und sollte kein Teig mehr kleben bleiben, dann ist euer Brot fertig. Das Brot aus dem Ofen holen, noch etwa 5 Minuten in der Form lassen, stürzen und dann komplett auskühlen lassen.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/osterspecial-mit-suessen-accessoires-durch-die-osterzeit-und-rezept-fuer-leckeres-osterbrot/
3.5.3251