Die besten Vanillekipferl
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Zutaten
  • 200 g Dinkelmehl
  • 60 Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 175 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • Vanillezucker zum Wälzen
So wird´s gemacht
  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Haselnüsse in einer Rührschüssel vermischen. Die weiche Butter in Stückchen sowie das Eigelb dazugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren. Danach noch einmal mit den Händen gut durchkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus diesem kleine Kipferl formen (mittlerweile gibt es auch schon Vanillekipferl-Backformen. Diese könnt ihr natürlich auch nehmen. Dafür müsst ihr den Teig nur in die Formen geben und leicht andrücken).
  5. Die Kipferl auf das Backblech setzen und für 10 bis 15 Minuten backen.
  6. Den Vanillezucker zum Wälzen in eine kleine Schüssel geben und die fertigen Vanillekipferl (sie müssen noch warm sein) sehr vorsichtig in dem Vanillezucker wälzen. Vorsicht: Die Kipferl können jetzt noch sehr leicht brechen.
  7. Zum Schluss die Kipferl gut auskühlen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/die-besten-vanillekipferl/