Möhrenbrot mit Haselnüssen
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Dieses Möhrenbrot mit Haselnüssen kommt ganz ohne Hefe aus und ist noch dazu perfekt, um ein schon ältere Möhren zu verarbeiten
Zutaten
  • 180g Möhren
  • 300g Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 200g Dinkelmehl
  • 300g Dinkel-Vollkornmehl
  • ½ TL Backnatron
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 ½ TL Slaz
  • etwa 100g gehackte Haselnüsse
  • zusätzlich ein paar gehackte Haselnüsse für das Topping
  • etwas Wasser
So wird´s gemacht
  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine mit Wasser gefüllte Schale auf den Boden des Ofens stellen.
  2. Die Möhren schälen und mithilfe einer Raspel oder aber der Küchenmaschine klein raspeln.
  3. Den Joghurt zusammen mit dem Ei zu den geraspelten Möhren geben und alles gut miteinander verrühren.
  4. Die beiden Mehlsorten, das Backnatron, Backpulver und Salz hinzugeben und mithilfe des Knethakens 5 Minuten kneten. Zwischendurch die gehackten Haselnüsse dazu geben und mit verkneten.
  5. Der Teig ist etwas klebrig, aber das ist nicht schlimm. Diesen in eine bemehlte Backform geben oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen.
  6. Das Brot mit etwas Wasser bepinseln. Mit einem Messer einmal das Brot in der Mitte leicht einschneiden. Wer mag, kann hier als Topping noch ein paar gehackte Haselnüsse geben.
  7. Das Brot nun im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen. Dabei zwischendurch immer mal wieder in den Ofen schauen und darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel wird.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/backen-ohne-hefe-moehrenbrot-mit-haselnuessen/