Osterkekse nach Linzer Art
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Prep time: 30 Minuten
Cook time: 10 Minuten
Total time: 40 Minuten
Diese Osterkekse sind schön erfrischend mit der Kombination aus Aprikose und Zitrone
Zutaten
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 300 g Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Aprikosen-Konfitüre zum Bestreichen
So wird´s gemacht
  1. Als erstes die Zitrone heiß abwaschen, abtrocken und die Schale abreiben.
  2. Das Mehl mit der geriebenen Zitronenschale vermischen und die Mischung erst einmal beiseite stellen.
  3. Die Butter, den Zucker, das Ei und das Salz in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse rühren.
  4. Zu dieser die Mehl-Zitronen-Mischung hinzufügen und alles zu einem Teig (am besten mit den Händen) kneten. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird, denn sonst kann er ziemlich klebrig werden.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und diesen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Nachdem der Teig aus dem Kühlschrank geholt wurde, den Backofen bei 160 °C Umluft vorheizen.
  7. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Jetzt daraus Kekse ausstechen.
  8. Die ausgestochenen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und diese für 10 Minuten, bis sie goldbraun sind, backen.
  9. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, kann die untere Hälfte mit Aprikosen-Konfitüre bestrichen und die obere Hälfte vorsichtig darauf gesetzt werden.
  10. Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben und genießen.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/osterkekse-nach-linzer-art/