Einfache Lebkuchenplätzchen |
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Prep time: 70 Minuten
Cook time: 10 Minuten
Total time: 1 Stunde 20 Minuten
Lebkuchenplätzchen sind ganz leicht gemacht. Zumindest mit diesem Plätzchenrezept. Denn es ist wirklich kinderleicht Lebkuchenplätzchen selber zu machen. Ob Lebkuchenmännchen, Herzen oder Tannenbäume: Mit meinem schnellen Lebkuchenteig zum Ausstechen backt ihr die Figuren ganz fix nach.
- 200g weiche Butter
- 60g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 280g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 25g Backkakao
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- Etwas Zitronensaft
- 200g Puderzucker
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Mehl mit Kakao und Lebkuchen-Gewürz mischen und zusammen mit dem Ei zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 2cm dick darauf ausrollen.
- Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
- Für die Verzierung: Das Eiweiß halb steifschlagen. Zitronensaft hinzufügen und weiter schlagen.
- Unter den steifen Eischnee nach und nach den Puderzucker heben, so lange bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
- Masse in einen Spritzbeutel geben und die Lebkuchen-Kekse damit verzieren.
- Gut trocknen lassen.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/einfache-lebkuchenplaetzchen/
3.5.3251