Einfache Lebkuchenplätzchen
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Prep time: 70 Minuten
Cook time: 10 Minuten
Total time: 1 Stunde 20 Minuten
Lebkuchenplätzchen sind ganz leicht gemacht. Zumindest mit diesem Plätzchenrezept. Denn es ist wirklich kinderleicht Lebkuchenplätzchen selber zu machen. Ob Lebkuchenmännchen, Herzen oder Tannenbäume: Mit meinem schnellen Lebkuchenteig zum Ausstechen backt ihr die Figuren ganz fix nach.
Zutaten
  • 200g weiche Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 280g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 25g Backkakao
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • Etwas Zitronensaft
  • 200g Puderzucker
So wird´s gemacht
  1. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  2. Mehl mit Kakao und Lebkuchen-Gewürz mischen und zusammen mit dem Ei zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  4. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 2cm dick darauf ausrollen.
  6. Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen.
  8. Gut auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
  9. Für die Verzierung: Das Eiweiß halb steifschlagen. Zitronensaft hinzufügen und weiter schlagen.
  10. Unter den steifen Eischnee nach und nach den Puderzucker heben, so lange bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
  11. Masse in einen Spritzbeutel geben und die Lebkuchen-Kekse damit verzieren.
  12. Gut trocknen lassen.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/einfache-lebkuchenplaetzchen/