Streusel-Möhrenkuchen | Saftiger Carrot Cake mit Zimtstreuseln |
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Prep time: 10 Minuten
Cook time: 30 Minuten
Total time: 40 Minuten
Ein saftiger Streusel-Möhrenkuchen zum Frühling. Hier treffen Möhren auf Haselnüsse, Zimt und etwas Zitrone.
- 200 g Möhren
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100g Dinkelmehl
- 90 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- eine Prise Kardamon
- ½ unbehandelte Zitrone
- 100g Dinkelmehl für die Streusel
- 80g Zucker für die Streusel
- 60g Butter für die Streusel
- Zimt für die Streusel
- eine Prise Kardamon für die Streusel
- etwas Vanilleguss
- etwas Puderzucker
- Die Möhren putzen und klein raspeln.
- Den Backofen bei 175 °C vorheizen.
- Die Eier trennen. Dabei das Eigelb in eine Rührschüssel geben und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
- Zu dem Eigelb nun den Zucker geben und die Mischung schaumig aufschlagen.
- Die geraspelten Möhren unter die Ei-Zucker-Mischung heben und alles etwa 3 Minuten aufschlagen.
- Das Mehl und die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse zusammen mit der Speisestärke, dem Zimt und dem Kardamon zu dem Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in die Rührschüssel geben und alles noch einmal gut verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Den Nuss-Eischnee zur Möhrenmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren. Den Teig nun in eine Backform geben und glatt streichen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Kardamon zu Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen.
- Wenn du den Kuchen noch verzieren möchtest, dann gut auskühlen lassen und danach mit Vanilleguss verzieren und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/streusel-moehrenkuchen/
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