Streusel-Möhrenkuchen | Saftiger Carrot Cake mit Zimtstreuseln
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Prep time: 10 Minuten
Cook time: 30 Minuten
Total time: 40 Minuten
Ein saftiger Streusel-Möhrenkuchen zum Frühling. Hier treffen Möhren auf Haselnüsse, Zimt und etwas Zitrone.
Zutaten
  • 200 g Möhren
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Dinkelmehl
  • 90 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Kardamon
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 100g Dinkelmehl für die Streusel
  • 80g Zucker für die Streusel
  • 60g Butter für die Streusel
  • Zimt für die Streusel
  • eine Prise Kardamon für die Streusel
  • etwas Vanilleguss
  • etwas Puderzucker
So wird´s gemacht
  1. Die Möhren putzen und klein raspeln.
  2. Den Backofen bei 175 °C vorheizen.
  3. Die Eier trennen. Dabei das Eigelb in eine Rührschüssel geben und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
  4. Zu dem Eigelb nun den Zucker geben und die Mischung schaumig aufschlagen.
  5. Die geraspelten Möhren unter die Ei-Zucker-Mischung heben und alles etwa 3 Minuten aufschlagen.
  6. Das Mehl und die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse zusammen mit der Speisestärke, dem Zimt und dem Kardamon zu dem Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in die Rührschüssel geben und alles noch einmal gut verrühren.
  7. Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee heben.
  8. Den Nuss-Eischnee zur Möhrenmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren. Den Teig nun in eine Backform geben und glatt streichen.
  9. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Kardamon zu Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
  10. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen.
  11. Wenn du den Kuchen noch verzieren möchtest, dann gut auskühlen lassen und danach mit Vanilleguss verzieren und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/streusel-moehrenkuchen/