Mein allerliebstes Osterbrot |
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Prep time: 45 Minuten
Cook time: 35 Minuten
Total time: 1 Stunde 20 Minuten
Frisches Osterbrot mit Hefe, Zucker, Butter, Ei und einer Prise Salz, welches dein ganzes Haus verzaubern wird. Frisch aus dem Ofen und noch lauwarm schmeckt es am allerbesten, aber auch 3 Tage nach dem Backen bleibt das süße Brot fluffig und super lecker. Wenn du magst, kannst du auch Sultaninen, Cranberries oder Mandelstifte unter den Teig mischen.
- 125 mL Milch
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 20 g Zucker
- 1 Ei
- etwas frisch gemahlene Vanille
- eine Prise Salz
- 30 g kalte Butter
- zusätzlich: 1 Eigelb und 2 EL Milch
- Hagelzucker zur Dekoration
- Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Die Hefe hinein bröseln und verrühren bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
- Mehl, Zucker, Vanille, Salz und das Ei verrühren und die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben. Alles etwa 4 Minuten gut durchkneten.
- Nun die kalte Butter in Stückchen hinzugeben und den Teig weitere 6 Minuten durchkneten.
- Eine Kastenform leicht einfetten. Den Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Danach das Eigelb und die Milch miteinander vermischen und dann das Brot mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln. Wer mag kann nun etwas Hagelzucker oben drauf streuen.
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen, in den Ofen stellen und die Form auf einem Backblech/Gitterrost in den Ofen schieben. Das Brot bei 200°C für etwa 30 bis 40 Minuten backen lassen.
- Ich gebe dir den Tipp zwischendurch immer mal wieder nach dem Brot zu schauen. Je nach Ofen, kann das Brot oben sehr schnell braun werden. Dann einfach abdecken, z.B. mit Alufolie.
- Damit du dir sicher sein kannst, dass das Brot wirklich durchgebacken ist, einfach eine Stichprobe machen und sollte kein Teig mehr kleben bleiben, dann ist dein Brot fertig.
- Das Brot aus dem Ofen holen, noch etwa 5 Minuten in der Form lassen, stürzen und dann komplett auskühlen lassen.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/mein-allerliebstes-osterbrot/
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