Rüblitorte mit Frischkäse-Frosting
Author: Kathleen by Kathleen´s Dream
Prep time: 15 Minuten
Cook time: 40 Minuten
Total time: 55 Minuten
Saftige Rüblitorte mit Limetten-Frischkäse-Frosting. So cremig, so saftig, so lecker.
Zutaten
  • 200 g Möhren
  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Dinkelmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Kardamon
  • ½ Bio-Limette
  • 300 g Frischkäse (Natur) für das Frosting
  • 100g Puderzucker für das Frosting
  • 1 Bio-Limette für das Frosting
  • optional: Möhrchen aus Zucker oder Marzipan
So wird´s gemacht
  1. Die Möhren putzen und klein raspeln.
  2. Den Backofen bei 175 °C vorheizen.
  3. Die Eier trennen. Dabei das Eigelb in eine Rührschüssel geben und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
  4. Zu dem Eigelb nun den Zucker geben und die Mischung schaumig aufschlagen.
  5. Die geraspelten Möhren unter die Ei-Zucker-Mischung heben und alles etwa 3 Minuten aufschlagen.
  6. Das Mehl und die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse zusammen mit der Speisestärke, dem Zimt und dem Kardamon zu dem Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in die Rührschüssel geben und alles noch einmal gut verrühren.
  7. Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee heben.
  8. Den Nuss-Eischnee zur Möhrenmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren. Den Teig nun in eine Backform geben und glatt streichen.
  9. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen.
  10. Danach gut auskühlen lassen und währenddessen das Frosting vorbereiten. Dafür den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren.
  11. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Beides mit zu dem Frischkäse-Puderzucker-Gemisch geben und glatt rühren. Bis das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilt werden kann, im Kühlschrank kalt stellen.
  12. Das Frosting vor dem Auftragen noch einmal gut durchrühren und dann auf dem Kuchen und am Rand des Kuchens verteilen. Optional Marzipan- oder Zuckermöhren auf dem Kuchen verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.
Recipe by kathleensdream.de at https://kathleensdream.de/rueblitorte-mit-frischkaese-frosting/