Rezept No. 3 meiner diesjährigen Kürbis-Reihe. Heute präsentiere ich euch einen leckeren Ofenkürbis gefüllt mit Bulgur/Couscous, Paprika, Fetakäse und frischer Petersilie. Und dieses Mal nehme ich tatsächlich mal keinen Hokaido, sondern einen Butternut-Kürbis. Dieser hat sogar Premiere auf meinem Blog. Also los geht´s.
Der Butternut-Kürbis ist wahrscheinlich bereits genauso bekannt wie der Hokaido und macht seinem Namen alle Ehre. Sein zartes hellorangenes Fruchtfleisch überzeugt jeden Fan mit seiner buttrigen Note und seinem leicht nussigen Geschmack. Übrigens könnt ihr auch die Kerne des Butternuts essen und auch diese werden euch mit ihrer nussigen Note überzeugen.
Aber nicht nur mit seinem Geschmack kann dieser Kürbis überzeugen. Mit seinem hohen Gehalt an Beta-Carotin tut er gleichzeitig noch den Haaren, der Haut und der Sehkraft gut. Und unsere Vitamin C Reserven können wir mit einem leckeren Essen, wie dem heutigen Rezept, auch noch aufstocken. Klasse, oder?
Wie oben bereits erwähnt habe ich meinen Butternut gefüllt. Dabei habe ich mich dieses Mal für Couscous entschieden, aber ihr könnt den Kürbis selbstverständlich auch mit Bulgur oder Reis füllen. Dazu gab es noch etwas Paprika, Fetakäse und frische Petersilie.
Rezept für einen gefüllten Ofenkürbis
Zutaten:
- 1 Butternut-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 100 g Couscous
- etwas Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Paprika
- frisch gehackte Petersilie
- etwas Fetakäse (oder den Käse, den ihr am liebsten wollt)
- etwas Olivenöl
So wird´s gemacht:
- Zuerst wascht ihr den Kürbis, halbiert ihn der Länge nach und entfernt die Kerne. Nun ritzt ihr das Fruchtfleisch vorsichtig kreuzweise ein und bepinselt die Hälften mit etwas Olivenöl. Diese werden nun in eine Auflaufform gegeben und 15 Minuten bei 200 Grad vorgebacken.
- Währenddessen bereitet ihr den Couscous nach Packungsanleitung zu. Ich bereite meinen immer mit Gemüsebrühe anstellen von Wasser zu.
- Nun wascht ihr die Paprika, putzt diese und schneidet sie klein. Die Zwiebel putzt und schneidet ihr ebenfalls. Die klein geschnittene Paprika und Zwiebel gebt ihr zusammen mit dem Tomatenmark zu eurem fertigen Couscous und vermischt alles gut.
- Sind die Kürbishälften fertig, holt ihr diese aus dem Ofen und füllt sie mit eurer Couscous-Mischung. Backt das Ganze noch einmal für weitere 10 – 15 Minuten im Ofen.
- Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit gebt ihr klein gewürfelten Fetakäse auf eure gefüllten Kürbishälften.
- Die fertigen gefüllten Kürbishälften sofort servieren und genießen.
Wer meinem Blog schon länger verfolgt, der weiß, wie sehr ich den Hokaido liebe. Ihr könnt dieses Rezept selbstverständlich auch mit einem Hokaido zubereiten. Das schmeckt genauso gut. 😉
Maj-Britt meint
Huhu,
ich stand die letzten Tage ständig vor der Frage, was ich essen soll! Ich habe tatsächlich ein ähnliches Rezept im Auge gehabt, welches allerdings mit Süßkartoffel statt Kürbis war. Ich muss sagen, ich muss beides mal ausprobieren, weil ich beides noch nicht wirklich kenne. Aber das Rezept sieht echt gut aus, und vor allem auch gesund 🙂
Liebe Grüße,
Maj-Britt
http://www.dailymaybe.de
kathleensdream meint
Es gibt wirklich viele verschiedene Arten und man kann auch dieses Rezept mit jedem anderen Gemüse, wie z.B. auch einer Süßkartoffel zubereiten. Das gute an solchen Rezepten ist eben, dass man sie immer wieder verändern kann, das Grundrezept aber gleich bleibt und somit immer wieder eine gute Abwechslung auf dem Tisch herrscht. 😉
Melina meint
omg das klingt so yumm! mein bruder hat mir erst ein super rezept von butternuss kürbis im ofen geschickt und ich will es bald probieren. deines mit stuffed kürbis sieht aber auch sooo gut aus! denke ich muss beides testen 😀 xx
kathleensdream meint
Das freut mich natürlich, dass du auch mein Rezept einmal ausprobieren möchtest. 🙂 Ich wünsche dir beim Ausprobieren ganz viel Spaß!!
Christine meint
Also absolute Kürbis-Kennerin (die ich eben nicht bin…) war mir nicht mal bewusst, dass es so viele unterschiedliche Kürbis Sorten gibt!
kathleensdream meint
Es gibt so unzählig viele Sorten. Ich kenne ja auch nur ein paar Sorten, aber wenn man sich einmal näher damit beschäftigt, dann lernt man erstmal, was doch noch so alles gibt.
Lara meint
Das hört sich sooo gut an und aussehen tut’s sowiso klasse! Muss ich unbedingt mal probieren, ich liebe ja die Kürbiszeit. 🙂
kathleensdream meint
Ja, die Kürbiszeit ist wirklich etwas besonderes. Schade, dass sie immer nur so kurz ist, aber dann muss ma sie eben umso mehr ausnutzen. 😉
Any meint
Ohh, wie lecker das aussieht! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. 🙂
Liebst,
Anika | Echo Of Magic
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank. Beim Ausprobieren wünsche ich dir natürlich ganz viel Spaß. 🙂
Rita meint
Tolle Idee , muss ich mal ausprobieren
kathleensdream meint
Na dann wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren. 🙂
Elena meint
Woow das sieht ja lecker aus! Ich ernähr mich zwar vegan aber wenn man den Fetakäse z.B durch Tofu ersetzt ist es auch für mich ein perfektes Mittagessen 🙂 Werd ich gleich mal Ausprobieren. Vielen Dank.
Schönen Abend noch 🙂
Liebe Grüße
Elena
kathleensdream meint
Danke, Elena. Das freut mich zu hören. Und das ist wirklich ein guter Ersatz. Das werde ich auch mal ausprobieren 🙂
Saskia meint
Ohjaa Butternutkürbis muss ich diesen Herbst unbedingt auch noch mal machen! Bis jetzt ist es immer der Hokkaido geworden und der letzte Butternut liegt über ein Jahr zurück! 😀 Also danke für die Inspiration liebe Kathleen!
Ich wünsche Dir einen warmen Sonntag und ein wunderbares Restwochenende!
Liebste Grüße an Dich! ♥ Saskia von http://www.demwindentgegen.de
kathleensdream meint
Ich hoffe, du hattest ein schönes Wochenende, Saskia. Meistens greife ich auch immer zum Hokaido, aber der Butternut hat wirklich genauso etwas besonderes an sich. 🙂
Lea Dittmar meint
Ich bin eben auf deinen Blog gestoßen und mir gefallen deine Rezepte sooo gut 🙂 Du hast definitiv eine neue Leserin und ich freu mich auf ganz viele weitere Posts von dir!
Ich selbst mag den Butternuss Kürbis mittlerweile am liebsten und backe ihn mir immer im Ofen um ihn dann mit süßer Sesam Sojajoghurt Zitronen Orangen Sauce zu essen.. absoluter Himmel <3
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank, Lea. Ich freue mich, dass dir meine Rezepte so gut gefallen, dass du auch weiterhin hier auf dem Blog vorbeischauen möchtest. Es ist immer wieder schön zu hören, wenn ich meine Leser inspirieren kann. 🙂
Milli meint
Also jetzt hab ich richtig Hunger! Ich muss ja gestehen, dass ich den Butternut-Kübis noch nie probiert habe. Wahrscheinlich weil ich bisher nur Rezepte für den Hokkaido Kürbis gesehen habe und noch nie eins für den Butternut Kürbis. Ich denke, dass ich dein Rezept mal ausprobieren werde – allerdings wohl erst, wenn ich für mich alleine koche. Männer und Kürbis ist nicht so ganz einfach 🙁
Liebste Grüße an dich, Milli
(http://www.millilovesfashion.de)
kathleensdream meint
Da muss ich dir recht geben. Männer stehen dem Kürbis sehr skeptisch gegenüber. Aber vielleicht hast du ja trotzdem bald mal eine Gelegenheit dazu, den Butternut-Kürbis auszuprobieren. Es lohnt sich auf jeden Fall. 😉
Sophie meint
Perfect fooding, nice idea <3
Sophie
http://www.us-avenue.com
kathleensdream meint
Thank you so much for your kind words. 🙂
Jimena meint
Das ist aber eine leckere Idee, das muss ich mir unbedingt mal merken!
Liebe Grüße
Jimena von littlethingcalledlove.de
kathleensdream meint
Das freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt, dass du es auch einmal ausprobieren möchtest. ?
Sarah meint
Mhh sieht das gut aus!
Liebe Grüße
Sarah
kathleensdream meint
Danke dir, Sarah. 🙂