Hallo meine Lieben! Habt ihr schon einmal etwas mit Quinoa gekocht? Die meisten Rezepte mit Quinoa sind herzhaft, aber ihr könnt Quinoa auch süß genießen. Wie ihr wisst liebe ich Porridge. Im letzten Jahr habe ich verschiedene neue Rezepte ausprobiert und in diesem Jahr konnte man mich fast jeden Morgen mit einer Portion Apfel-Porridge am Frühstückstisch sitzen sehen. Jetzt habe ich mich mal an eine ganz neue Variante getraut: Quinoa-Porridge. In den letzten Tagen habe ich mich auf Pinterest & Co. mal wieder inspirieren lassen und dabei entdeckt, dass Quinoa auch süß zubereitet werden kann.
Für all diejenigen, die von Quinoa noch nie etwas gehört haben, habe ich hier zunächst ein paar kleine Fakten der kleinen Körnchen, denn so lange kenne ich diese auch noch nicht.
Klein, aber oho – das sogenannte Pseudogetreide Quinoa
Quinoa kommt ursprünglich aus Südamerika und gehört dort zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Die kleinen Körnchen sind nicht nur geschmacklich wunderbar, sondern weisen zusätzlich viele nützliche Nährstoffe auf. Calcium, Eisen und Magnesium weisen einen relativ hohen Gehalt auf und auch viele hochwertige Proteine sind in den kleinen Körnchen nachzuweisen.
Warum aber „Pseudogetreide“? Botanisch betrachtet zählt Quinoa zu den Gänsefußgewächsen, wozu zum Beispiel auch Spinat zählt. Allerdings besitzt Quinoa viele Eigenschaften, die dem Getreide ähnlich sind.
Bei der Zubereitung von Quinoa solltet ihr unbedingt darauf achten, dass ihr die Körnchen vorher mit warmen Wasser gründlich wascht, damit mögliche Bitterstoffe verloren gehen. Danach könnt ihr Quinoa nach Belieben zubereiten, ob als Beilage, als Salat oder wie in meinem heutigen Rezept als Porridge.
Rezept – Quinoa-Porridge mit Apfel und Banane
Wer schon einmal mit Quinoa gearbeitet hat, wird sich jetzt sicher fragen, ob denn der Porridge überhaupt schmeckt. Und ich kann euch sagen:“Ja, das tut er.“ Denn wie ich bereits am Anfang meines Beitrags erwähnt habe, kann Quinoa auch süß genossen werden.
Zutaten:
- 40 g Quinoa
- 125 mL Milch nach Wahl
- 1 reife Banane
- 1 Apfel
- etwas Agavendicksaft, Honig oder ähnliches zum Süßen
- etwas Zimt
- gehackte Mandeln
So wird´s gemacht:
- Quinoa gründlich mit warmen Wasser waschen, sodass die Bitterstoffe entfernt werden.
- Die Milch zusammen mit dem gewaschenen Quinoa in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Danach die Mischung auf niedriger Stufe für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Großteil der Milch aufgesogen ist.
- Währenddessen die Banane klein schneiden, den Apfel schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Wenn eure Quinoa-Milch-Mischung fertig ist, schaltet ihr den Herd aus, lasst den Topf aber auf der warmen Platte stehen.
- Nun rührt ihr den Agavendicksaft oder Honig zusammen mit Apfel, Banane und Zimt unter die Mischung und lasst alles für etwa 5 Minuten auf der Herdplatte zugedeckt stehen. Hebt euch dabei ein paar Apfel- und Bananenstücke als Topping auf.
- Den fertigen Porridge gebt ihr in eine kleine Schale, garniert es mit den restlichen Apfel- und Bananenstücken, gebt ein paar gehackte Mandeln dazu und wer mag, kann auch als Topping noch ein wenig Zimt dazugeben.
Was haltet ihr von dem Rezept? Habt ihr auch schon einmal etwas mit Quinoa gekocht? Lasst mir gerne einen Kommentar da. Ich bin schon gespannt auf eure Antworten.
Xoxo,
Kathleen
Anonym meint
Sieht ja lecker aus,habe ich noch nie Quinoa gegessen.
Kathleen Weiß meint
Das stimmt. Quinoa-Rezepte kann man momentan überall finden und auch immer mehr Produkte mit Quinoa werden angeboten 🙂
Kathleen Weiß meint
Vielen lieben Dank Carla 🙂
Kathleen Weiß meint
Quinoa sollte man immer waschen. Zumindest mache ich es so 🙂
Kathleen Weiß meint
Danke 🙂 Das freut mich, wenn dir auch mein Rezept gefällt.
Kathleen Weiß meint
Vielen lieben Dank 🙂
Kathleen Weiß meint
Vielleicht solltest du es dann einmal ausprobieren. Ich kann es dir auf jeden Fall empfehlen 🙂
Kathleen Weiß meint
Man kann ja wirklich nicht alles mögen. Ich probieren immer gerne neue dinge aus und dazu zählt auch Quinoa 🙂
Krissi Sophie meint
Hört sich sehr lecker an, auch wenn ich nicht unbedingt Porridge brauche. Mit Quinoa habe ich noch nie gekocht bzw auch noch nie etwas mit Quinoa gegessen, aber das wir im Moment ja total gehyped. :)Ganz liebe Grüße,Krissisophie von the marquise diamondhttp://themarquisediamond.de/
Benita Beauty meint
Ich finde es toll, dass du nochmal geschrieben hast, woher Quinoa überhaupt kommt und so..! Das Rezept sieht super aus und das werde ich mit Sicherheit mal nachmachen ♥Habe bis jetzt aber noch nichts mit Quinoa gemacht..Liebe GrüßeBenita von xbenitabeautyx.blogspot.de
Anonym meint
Lecker. :DAuch die Abgepackte Version Quinoa muss man waschen?Lieber GrußLaura
Carla S.M meint
Sieht mega lecker aus *-*LG Carla,http://closetconfidential2.blogspot.de/
Off Color meint
Ich glaub ich bin die einzigste Person, die kein Quinoa mag!
Katha meint
Tolles Rezept :)Es sieht einfach so lecker aus!xx Kathashowthestyle.blogspot.com
Cara meint
Das sieht ja lecker aus!*-* Ich habe noch nie Quinoa gegessen:/Xoxo♥http://rosy-things.blogspot.de
Kathleen Weiß meint
Das freut mich 🙂
Kathleen Weiß meint
Das freut mich aber, wenn du es mal testen möchtest. Hoffentlich gefällt dir die süße Variante genauso gut wie mir 🙂
Kathleen Weiß meint
Danke 🙂 Ich wünsche dir dann viel Spaß beim Ausprobieren und ich hoffe, dass es dir schmecken wird
Lea meint
Quinoa habe ich bisher immer nur als Salat gegessen, aber ich werde das auf jeden Fall bald einmal ausprobieren! :)Liebst, Lea.http://erdbeertiramisu.blogspot.de/
Feline meint
Das sieht echt mega lecker aus! Muss ich mal ausprobieren:)
Ana meint
Sieht richtig lecker aus, ich esse sehr vviel Quinoa, süß habe ich ihn aber noch nie Probiert. Ein Rezet, dass ich definitiv testen werde!Alles Liebe <3Anahttp://be-grateful-for-life.blogspot.de/
Kathleen Weiß meint
Es freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielleicht schmeckt es dir ja genauso gut wie mir 🙂
Sophia meint
Wow, das sieht super lecker aus. Ich habe Quinoa bisher immer nur "deftig" genossen. Aber Dein Rezept klingt sehr gut :)Liebste GrüßeSophiahttp://miss-phiaselle.com/
Kathleen Weiß meint
Dankeschön 🙂 Das Rote habe ich zum Beispiel noch nicht ausprobiert…
Kathleen Weiß meint
Oh vielen lieben Dank. Das freut mich natürlich riesig ♥
Veronika | Second Sense Design meint
Schöner Post. 🙂 Sieht echt lecker aus! Ich kannte bisher nur das rote Quinoa..
Kat meint
Immer diese guten Rezepte…sieht so wunderbar aus! :)xxKatwww.teastoriesblog.com