Vanillekipferl gehören definitiv mit zu meinen allerliebsten Weihnachtsplätzchen. Deshalb ist es also kaum verwunderlich, dass ich euch das Rezept in diesem Jahr auf keinen Fall vorenthalten wollte. Und noch dazu gehören sie zu den wahren Weihnachtsplätzchen-Klassikern. Aber so ganz klassisch bereite ich sie dann doch nicht zu, denn eigentlich gehören in den Teig gemahlene Mandeln. Doch ich habe nach mehreren Plätzchenrunden eine bessere Alternative für mich entdeckt.
Ich frage mich tatsächlich, warum es dieses Plätzchenrezept noch nicht früher hier auf dem Blog gab. Denn tatsächlich sind die Vanillekipferl jedes Jahr wieder mit auf meiner Liste für die Weihnachtsbäckerei. Nun ja, lassen wir das einfach mal so stehen und kommen zum wesentlichen Punkt – der Zubereitung der Vanillekipferl.
Die Alternative zu gemahlenen Mandeln
Vielleicht hat der ein oder andere jetzt gedacht, dass ich mit der Geheimzutat schlecht hin um die Ecke komme. Da muss ich euch aber leider enttäuschen. Die Alternative, die ich für mich beim Backen der Vanillekipferl entdeckt habe, ist nämlich einfach nur der Einsatz von gemahlenen Haselnüssen. Irgendwie haben für mich die Kipferl dadurch einen ganz besonderen Geschmack, aber auch einen besseren Halt bekommen.
So bekommen die Vanillekipferl ihre Form
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie ihr eure Kipferl in die richtige Form bekommt:
- ihr formt jeden einzelnen Kipferl selbst
- ihr verwendet eine der vielen angebotenen Vanillekipferl-Formen (es gibt sie auch aus Silikon, die ich persönlich bevorzuge)
Ganz lange habe ich die Kipferl tatsächlich per Hand geformt. Dafür habe ich den Teig vor der Kühlzeit zu 2 langen Rollen geformt und danach aus den Rollen zunächst Scheiben geschnitten. Diese Teigscheiben mussten dann zu kleinen Rollen geformt und danach zu Hörnchen gebogen werden.
Mittlerweile habe ich mir aber ein kleines Hilfsmittel zugelegt: eine Vanillekipferl-Silikonform. Bei solch einer Form müsst ihr den Teig nur in die vorgefertigten Aussparungen drücken und dann ab in den Ofen geben.
Das Rezept für die besten Vanillekipferl
- 200 g Dinkelmehl
- 60 Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g weiche Butter
- 2 Eigelb
- Vanillezucker zum Wälzen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Haselnüsse in einer Rührschüssel vermischen. Die weiche Butter in Stückchen sowie das Eigelb dazugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren. Danach noch einmal mit den Händen gut durchkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus diesem kleine Kipferl formen (mittlerweile gibt es auch schon Vanillekipferl-Backformen. Diese könnt ihr natürlich auch nehmen. Dafür müsst ihr den Teig nur in die Formen geben und leicht andrücken).
- Die Kipferl auf das Backblech setzen und für 10 bis 15 Minuten backen.
- Den Vanillezucker zum Wälzen in eine kleine Schüssel geben und die fertigen Vanillekipferl (sie müssen noch warm sein) sehr vorsichtig in dem Vanillezucker wälzen. Vorsicht: Die Kipferl können jetzt noch sehr leicht brechen.
- Zum Schluss die Kipferl gut auskühlen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren.
Anna meint
Die Alternative ist ja Mega :)) cooler Beitrag. <3