* Anzeige | Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit AOP Fourme d’Ambert entstanden. Das Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt.
Du bist eine Backfee, ein Fingerfood-Liebhaber und/oder ein Freund der schnellen Küche? Dann aufgepasst. Jetzt zieht eine neue Liebe in deine Küche ein, die dein Foodie-Herz höher schlagen lässt. Und das mit leckerem Käse, süßer Birne und leckeren Preiselbeeren. Die Rede ist von diesen Blätterteig-Törtchen.
Natürlich ist das nicht irgendein Käse, sondern der AOP Fourme d’Ambert, ein Blauschimmelkäse, der seinen Ursprung in der Auvergne im Bergland des Puy-de-Dôme hat.
Der AOP Fourme d’Ambert
Es ist nicht das erste Mal, das ich mit diesem Käse ein leckeres Rezept kreiere. In den letzten Jahren habe ich dir bereits kleine Tapas und einen leckeren Kürbis-Flammkuchen hier vorgestellt. Und in diesem Jahr gesellen sich nun die Blätterteig-Törtchen dazu. Aber bevor ich dazu komme, will ich dir den leckeren Blauschimmelkäse noch etwas genauer vorstellen. Denn dahinter steckt eine spannende Geschichte.
Seit über 1000 Jahren wird der Fourme d’Ambert in der Auvergne hergestellt. Und das in Höhenlagen zwischen 600 und 1600 m im Bergland des Puy-de-Dôme, 5 Kantonen des Cantal und 8 Gemeinden der Loire. Die Reichhaltigkeit und Biodiversität des Ursprungsgebiets verleihen dem Käse sein subtiles, würziges Aroma.
Mild. Vornehm. Edel gereift. So trägt der Fourme d’Ambert stolz ein gesteinsähnliches, leicht graublaues Kleid und überrascht im Inneren mit elfenbeinfarbenen glänzendem Teig mit weicher & sämiger Textur. Da kann man doch gar nicht anders, als ein ganz besonderes Rezept zu zaubern. Passend zu Weihnachtszeit, in der sowieso alles verzaubert scheint.
Blätterteig-Törtchen mit AOP Fourme d’Ambert, Birne und Preiselbeeren
Blätterteig ist doch was Feines. Egal, ob süß oder herzhaft, er macht in jeglicher Hinsicht eine gute Form. Aber heute wird es sowohl süß, als auch herzhaft. Und so schnell die Blätterteig-Törtchen goldbraun gebacken sind, so schnell sind sie auch schon wieder verputzt.
Aber gerade als kleiner Appetizer vor dem großen Weihnachtsessen oder als ganz besonderer Hingucker auf der Silvester-Party machen diese Blätterteig-Törtchen eine ganz besonders gute Form. Und du und deine Gäste werden sie lieben.
- 1 Blätterteig
- 1 Birne
- 2 EL Preiselbeermarmelade
- 100 g AOP Fourme d'Ambert
- Rosmarin
- Den Blätterteig ausrollen und kleine Vierecke ausschneiden.
- AOP Fourme d'Ambert klein würfeln. Die Birne schälen, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Beides zusammen mit der Preiselbeermarmelade vermischen.
- Den Ofen auf 200°C ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die kleinen Blätterteig-Vierecke in eine Muffinform legen und mit der AOP Fourme d'Ambert-Mischung füllen. Die Enden des Vierecks übereinander falten und danach in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen kleine Rosmarinzweige zurecht schneiden und die fertig gebackenen Törtchen damit dekorieren.
Eva meint
Wow sieht das lecker aus 😋eine tolle Idee 😘
Maike meint
Die Rezepte mit diesem Käse sehen Soooo gut aus. Bitte mehr davon :))) wirklich coole Bilder.