Zimtsterne gehören wohl zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Und wer kann in der Weihnachtszeit schon auf richtige leckere Plätzchen verzichten? Also ich nicht. Und da Zimt glaube mein allerliebstes Gewürz ist, dürfen diese Plätzchen auf keinen Fall fehlen. Dir geht das genauso und du willst die süßen Sterne auch auf deinem Plätzchenteller haben? Dann lies unbedingt weiter.
Zimtsterne sind solche Plätzchen, die wirklich nicht viele Zutaten brauchen, um richtig gut zu schmecken. Allerdings gibt es doch ein paar Tipps, die ich dir mit auf den Weg geben möchte, damit du in den vollen Genuss der leckeren Weihnachtsplätzchen kommst.
Meine Tipps für die perfekten Zimtsterne
Nicht zu lange backen. Wenn man es ganz genau nimmt, dann bestehen Zimtsterne aus einer Makronen-Masse. Diese Masse wird erst nach dem Backen beim Auskühlen fest. Deswegen darfst du nicht erwarten, die Plätzchen direkt vom Blech naschen zu können. Wenn du sie aber zu lange backst, also so, dass die Zimtsterne wirklich bereits beim Backen fest sind, dann werden sie nach kurzer Zeit hart und sind nicht mehr zu genießen.
Hab Geduld. Auch die Glasur muss ordentlich trocknen. Nur so schmecken die Zimtsterne so richtig lecker. Du kannst übrigens unter die Glasur-Masse auch noch einen Spritzer frisch gepressten Orangen- oder Zitronensaft geben. Das verleiht den Plätzchen einen ganz besonderen Kick. Aber auch ohne den Saft, schmecken diese süßen Sterne sehr lecker.
Frischhaltefolie. Darauf solltest du auf keinen Fall verzichten, wenn du den Teig ausrollst. Ich habe schon mal ein Rezept zu Zimtsterne hier mit dir auf dem Blog geteilt und dir wertvolle Tipps mit auf den Weg gegeben. Aber wie das manchmal so ist, man kommt auf neue Ideen, probiert sie aus und findet so ein noch besseres Rezept mit noch besseren Tipps. Also, nimm beim Ausrollen Frischhaltefolie. Auf ein Blatt legst du den Teig, darauf wieder ein Blatt Folie und dann heißt es rollen. So bleibt dir Teig nicht kleben und du bekommst auch die ausgestochenen Plätzchen wunderbar vom Tisch.
Du bist dran: Leckere Zimtsterne backen
- 3 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Zimt
- Das Eiweiß zu Eischnee schlagen.
- Den Puderzucker durchsieben und esslöffelweise unter den Eischnee heben. Von der Masse etwa 3 Esslöffel zur Seite stellen.
- Haselnüsse und Zimt unter den restlichen Eischnee rühren und den Teig für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den gekühlten Teig etwa 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160°C für 10 - 15 Minuten backen.
- Die Zimtsterne gut auskühlen lassen. Danach die Eischnee-Puderzuckermasse in einen Spritzbeutel geben und die abgekühlten Sterne damit verzieren. Gut trocknen lassen und danach genießen.
Eva meint
Zimtsterne, wie lecker 😋
Die werden natürlich gebacken 🥰