Butterplätzchen sind echte Klassiker auf dem Weihnachtsplätzchenteller – zumindest bei uns. Das Rezept ist ganz einfach und gelingt garantiert. So macht das Backen in deiner Weihnachtsbäckerei auf jeden Fall Spaß. Aber nicht nur das: dieses Plätzchenrezept eignet sich auch super für eine Last Minute Backsession kurz vor Weihnachten.
Butterplätzchen oder Mürbeteigplätzchen gehören für mich zu Weihnachten einfach dazu. Schon von klein auf habe ich jedes Jahr mit meiner Mama und meiner Oma am Küchentisch gesessen und fleißig Plätzchen ausgestochen. Und ich liebe es noch immer. Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich kurz vor dem 1. Advent darauf endlich wieder mit meiner Weihnachtsbäckerei zu starten, aber vor allem freue ich auf das Ausstechen der Butterplätzchen.
Für mein liebstes Butterplätzchenrezept brauchst du eigentlich nur 4 Zutaten:
- Butter
- Mehl
- Zucker
- Ei
So einfach kann es sein. Aber selbstverständlich kannst du das Rezept auch noch ganz nach deinem Geschmack verfeinern, z.B. mit Spekulatius-Gewürz, Zimt oder etwas geriebener Zitronenschale. Du hast dich für eine Geschmacksrichtung entschieden? Super, dann können wir ja loslegen.
Das einfachste Rezept für Butterplätzchen
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 80g Zucker
- 1 Ei
- etwas geriebene Zitroneschale
- Die Butter in kleinen Stücken in eine Rührschüssel geben,
- Das Mehl, den Zucker, das Ei und die Zitronenschale dazu geben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig eingewickelt in Frischhaltefolie für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen.
Das besondere Etwas für deine Butterplätzchen: Royal Icing
Wie du gelesen hast, habe ich meinen liebsten Plätzchenteig mit geriebener Zitronenschale verfeinert. Das duftet einfach so unglaublich gut. Aber das war noch nicht alles. Die Butterplätzchen schmecken zwar auch so schon unglaublich gut, aber du kannst sie zu einem echten Hingucker auf dem Plätzchenteller werden lassen.
Ob mit einfachen Streuseln, die du vor dem Backen auf die Plätzchen gestreut hast, einem kleinen Schokoladenbad nach dem Abkühlen oder aber einer kleinen Kreativsession, die du zu Ehren der Butterplätzchen einlegst – so werden deine Plätzchen etwas ganz Besonderes.
Ich habe mich in diesem Jahr für ein Schokoladenbad und die Kreativsession entschieden. Das Schokoladenbad ist ja ganz einfach und selbst erklärend. Aber was meine ich mit der Kreativsession? Also…
Für meine Plätzchen habe ich Royal Icing in Weihnachtsfarben hergestellt: Weiß, Rot und Grün. Dafür braucht ihr nur Lebensmittelfarbe, Eiweiß, Zitronensaft und eine Menge Puderzucker.
Royal Icing: So geht´s
- 1 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 200g Puderzucker
- ggf. Lebensmittelfarbe
- Das Eiweiß halb steifschlagen. Zitronensaft hinzufügen und weiter schlagen
- Unter den steifen Eischnee nach und nach den Puderzucker heben, so lange bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
- Wenn das Royal Icing farbig werden soll, dann die Lebensmittelfarbe hier noch mit unterrühren.
- Masse in einen Spritzbeutel geben und die Backwaren damit verzieren.
- Gut trocknen lassen.
Backe die Butterplätzchen unbedingt mal aus und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreambackt) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
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