Habt ihr schon einmal vom Tag des Erdbeer-Rhabarber-Kuchens gehört? Wenn man ganz genau sucht, kann man ja mittlerweile fast zu allem einen ganz besonderen Tag finden. Aber den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen-Tag musste ich dann doch genauer betrachten und dazu – ganz klar – einen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen backen.
Bereits im letzten Jahr habe ich einen Rhabarberkuchen gebacken, aber das Rezept hatte ich euch hier gar nicht online gestellt. Das darf nicht sein, denn dieses Rezept möchte euch auf keinen Fall vorenthalten. In diesem Jahr habe ich den Kuchen noch mit frischen Erdbeeren verfeinert. Ganz egal, ob mit oder ohne Erdbeeren, der Kuchen ist
- saftig
- leicht säuerlich durch den Rhabarber
- fluffig
Tag des Erdbeer-Rhabarber-Kuchens
Doch was hat es jetzt genau mit diesem Tag auf sich? In den USA wird am 9. Juni der ‚National Strawberry Rhubarb Pie Day‘ gefeiert. Worauf genau der Tag zurückzuführen ist, ist leider nicht ganz eindeutig, aber irgendwie muss es doch immer etwas zu feiern geben.
Und deshalb möchte ich euch hier ein paar Facts mit auf den Weg geben, die ganz interessant sind:
- Rhabarber ist ein Gemüse, obwohl die Verwendung eher an eine Obstsorte erinnert (Kuchen, Kompott, Marmelade und vieles mehr)
- Habt ihr gewusst, dass Rhabarber ursprünglich aus dem Himalaja stammt und von dort zunächst über Russland in weite Teile Europas gelangte?
- Rhabarber hat viele gute Eigenschaften: wirkt gegen Bakterien, tut der Verdauung gut, hilft beim Detoxing und hat eine gute CO2-Bilanz
- Die Rhabarbersaison beginnt bereits im April und geht bis Ende Juni. Der Volksweisheit nach darf Rhabarber nur bis zum 24. Juni gegessen werden
Mein Rezept für einen leckeren Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Glücklicherweise haben die Eltern meines Mannes (also meine Schwiegereltern) Rhabarber im Garten und so habe ich in der letzten Woche wieder ordentlich was von der Ernte bekommen. Da ich aber nicht nur Rhabarber in meinem Kuchen haben wollte (und dem 9. Juni ganz gerecht werden wollte), habe ich noch meine über alles geliebten Erdbeeren zum Kuchen hinzugegeben. Die Kombination aus leicht säuerlichem Rhabarber und süßen Erdbeeren ist für mich einfach perfekt.
Neben den beiden erfrischenden Zutaten enthält mein Kuchen noch Joghurt, sodass er richtig schön fluffig wird. Besser geht es gar nicht bei den doch bald immer wärmer werdenden Tagen. Und jetzt genug geschwafelt. Hier kommt das Rezept:
- 265g Dinkelmehl
- 165g Magarine
- 100g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 300g Rhabarber
- 200g Erdbeeren
- 150g Naturjoghurt
- ½ Pck. Backpulver
- etwas gemahlene Vanille
- Rhabarber putzen, schälen und in schmale Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Kastenkuchenform etwas einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker, der gemahlenen Vanille und den Eiern schaumig schlagen. Den Joghurt hinzufügen und untermengen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
- Ein paar der Erdbeer- und Rhabarberstückchen beiseite legen und den Rest vorsichtig unter den Teig heben.
- Diesen in die Kastenform geben und mit den restlichen Erdbeer- und Rhabarberstückchen belegen.
- Den Kuchen für 50 - 60 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Puderzucker garnieren.

Rita meint
Der hört sich ja lecker an ?
Milli meint
Der Kuchen sieht echt mega lecker aus. Rhabarbar Kuchen habe ich noch nie selber gemacht. Aber das sollte ich mit deinem Rezept mal ändern. Das klingt ziemlich easy und ich finde der Kuchen sieht super saftig und fluffig aus.
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)