Focaccia mit Olivenöl ist so typisch italienisch, dass es mich direkt an einen schönen Urlaub erinnert. Und warum sollte man sich nicht ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause holen? Gerade jetzt, wo der Sommer doch schon vor der Tür steht.
Ich habe euch hier auf dem Blog bereits mal eine Variante eines leckeres Focaccia vorgestellt. Ein Focaccia mit Basilikum und Tomate. Heute möchte ich euch eine Variante mit Olivenöl und frischem Oregano vorstellen. Wenn ihr meinen letzten Beitrag gelesen habt, dann wisst ihr ja, dass ich hier zu Hause gerade erst ein paar sehr hochwertige Olivenöle testen durfte. Zudem habe ich euch in diesem Beitrag bereits erzählt, wie vielseitig Olivenöl eingesetzt werden kann. Damit ihr nicht nur eine Beilage mit einem leckeren Olivenöl zum Grillen vorbereiten könnt, habe ich hier eine zweite Variante. Diese ist aber genauso einfach und erfordert eigentlich nur ein bisschen Wartezeit.
Focaccia mit Olivenöl und Oregano
- 500g Dinkelmehl
- 1½ TL Salz
- 230 g lauwarmes Wasser
- 40 g Öl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- frischen Oregano
- Meersalz
- Die Hefe in dem lauwarmem Wasser auflösen.
- Mehl, Salz, Öl, Zucker und die Hefemischung in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten. Den Teig dann etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Belag aus dem Olivenöl, den Knoblauchzehen, dem Meersalz und dem Oregano zubereiten.
- Dafür das Öl und Meersalz in eine kleine Schale geben und die Knoblauchzehen mit Hilfe einer Knoblauchpresse auspressen. Das Öl mit dem Knoblauch gut vermischen und ziehen lassen.
- Oregano waschen und die Blättchen vom Stängel abzupfen.
- Sobald euer Teig fertig ist, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ein ovales Brot aus dem Teig formen. Sollte das zu groß sein, gerne auch auf zwei Focaccia aufteilen.
- Dieses dann mit dem Knoblauch-Salz-Öl-Gemisch bestreichen.
- Im Backofen bei 200°C für etwa 20 bis 30 Minuten backen.
- Danach das Focaccia aus dem Ofen holen und mit dem frischen Oregano bestreuen.
Inge meint
Oh sieht das aber lecker aus, dazu noch ein leckerer Salat, etwas gegrilltes ………lecker
Eva meint
Das sieht mal wieder sehr lecker aus ? mit Oregano habe ich noch nie Focaccia gebacken . Das Rezept probiere ich auf alle Fälle aus. ?