Wie das duftet – nach Haselnuss und Mandelkern, nach Früchtepunsch und Weihnachtsstern. Eine Prise Zimt hier, ein Hauch Vanille da – wenn der süße Duft von Weihnachtsplätzchen die Straßen umhüllt, darfst du dich über viele Schlemmereien freuen. Die beliebtesten Plätzchenrezepte sind natürlich Butterplätzchen, Kipferl und Lebkuchen – zu Weihnachten gehören sie einfach dazu – die Plätzchen, die schon Oma gebacken hat. Doch heute möchte ich dir meine Haselnuss-Nougat-Plätzchen vorstellen.
Aus der Weihnachtsbäckerei
Alle Jahre wieder kommt die Advents- und Weihnachtszeit schneller als man denkt. Und alle Jahre wieder beginnt so die Saison der süßen Schlemmereien aus der Weihnachtsbäckerei. Meine Tipps für dich:
- plane deine Rezepte
- schreibe dir eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die du für deine Plätzchenbäckerei benötigst
- stelle dir deine persönliche Weihnachtsbäckerei-Playlist zusammen (mit Musik im Hintergrund macht das Backen noch viel mehr Spaß)
- und eins darfst du auf keinen Fall vergessen: Naschen ist erlaubt!
So steht deinem Plätzchenbacken wirklich nichts mehr im Weg und du kannst ganz entspannt in eine schöne Plätzchenzeit starten.
Probiere mal was Neues: Haselnuss-Nougat-Plätzchen
In der Weihnachtsbäckerei gibt´s so manche Leckerei, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Schon beim Ausrollen des Teiges, kannst du es kaum erwarten, endlich das fertige und noch warme Plätzchen in den Händen zu halten und zu vernaschen. Zumindest geht es mir so.
Und auch bei meinen Haselnuss-Nougat-Plätzchen muss ich mich jedes Mal zurückhalten, nicht alle auf einmal aufzuessen. Denn mit Haselnüssen, einem Hauch von Vanille und cremigen Nougat sind diese Plätzchen genau das, was in keiner Weihnachtskeksdose fehlen sollte. Probier sie doch mal aus.
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eigelb
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Nougat, schnittfest
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten, bis auf das Nougat, zu einem Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kalten stellen.
- Danach aus dem Teig Kugeln formen und diese auf ein Backblech legen.
- Mit der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden in die Mitte der Kugeln bohren und für etwa 10-15 Minuten backen.
- Die Mulden nach dem Backen nochmals eindrücken und die Plätzchen gut auskühlen lassen.
- Nougat erwärmen, in einen Spritzbeutel füllen und die Mulden der Plätzchen anschließend damit auffüllen.
Noch mehr aus der Weihnachtsbäckerei
Na, bist du jetzt so richtig in „Plätzchenbacken-Stimmung“ gekommen? Dann stöbere doch mal durch meine Christmas-Kategorie. Dort findest du neben einer großen Auswahl an verschiedenen Plätzchenrezepten weitere leckere Weihnachtsschlemmereien.
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