Basilikumpesto gehört zu den Klassikern der italienischen Küche. Viel zu lange habe ich dir mein einfaches & schnelles Rezept für ein leckeres Basilikumpesto vorenthalten. Aber jetzt endlich ist es soweit. Schwing dich in die Küche und probiere es am besten direkt selbst einmal aus.
Mit nur wenigen Zutaten kannst du dir im Handumdrehen eine aromatische Sauce zu deinen Nudeln zubereiten. Besonders schnell funktioniert die Zubereitung mit einem Pürierstab, du kannst dein Basilikumpesto aber auch klassisch mit einem Mörser zerkleinern. Ich persönlich bevorzuge hier aber tatsächlich den Pürierstab.
Was ist denn eigentlich drin im Basilikumpesto?
Alles, was gut ist.
- Frischer Basilikum
- Olivenöl
- Pinienkerne
- Parmesan
- Knoblauch
- Salz & Pfeffer
Die Pinienkerne röste ich vorher gerne etwas an, das ist aber kein Muss. Und dann ist es ganz einfach: Alles in ein hohes Gefäß geben und zerkleinern. Fertig. Das klingt doch mal einfach, oder?
Mein Tipp zum Basilikumpesto
Falls du das Pesto nicht sofort verwenden möchtest oder am Ende noch etwas übrig bleibt, dann fülle es am besten in ein Glas mit Schraubverschluss, bedecke es mit etwas Olivenöl, verschließe das Glas gut und dann hält sich dein Basilkumpesto bis zu 5 Tage im Kühlschrank.
Jetzt aber ran an den Basilikum und dann buon appetito!
Schnelles Basilikumpesto für deine Pasta
- 1 Topf frischer Basilikum
- 25g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 80mL Olivenöl
- 50g Parmesan
- Salz & Pfeffer
- Pinienkere in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie eine hellbraune Farbe haben. Danach kurz abkühlen lassen.
- Währenddessen den Basilikum waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen.
- Die Basilikumblätter in ein hohes Gefäß geben, die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse pressen und zu den Basilikumblättern geben.
- Parmesan, die abgekühlten Pinienkerne und Olivenöl ebenfalls zu den Basilikumblättern geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Pürierstab zerkleinern bis eine cremiges Pesto entstanden ist.
- Direkt mit Pasta vermischen und genießen oder bis zum Verzehr in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Probiere das Basilikumpesto unbedingt mal aus und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreamrezepte) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
BigMum meint
Basilikum Pesto ist einfach das beste was es gibt. So schön mal ein so liebevolles Rezept dazu zu finden 🙂
Leni meint
Love Your Blog! <3