Der 200. Beitrag auf meinem Blog – das Superfood Chia-Samen. Es ist unglaublich, dass ich gerade am Laptop sitze und meinen 200. Beitrag schreibe. Irgendwie kann ich das gar glauben. Ich habe euch hier schon so viele Rezepte präsentiert, euch auf meine Reisen mitgenommen, euch gezeigt, wie mein Sportprogramm aussieht und euch an meinen Gedanken teilhaben lassen.
Mein Blog hat sich weiterentwickelt. Nicht nur die Art meiner Blogbeiträge haben sich verändert, sondern auch die Bilder, die ihr hier immer wieder findet. Und auch ich habe mich verändert. Mein Blog erzählt eine Geschichte. Und er zeigt, wie ich mich verändert habe.
Kathleen´s Dream zeigt euch, was mir in meinem Leben wichtig ist, woran ich Spaß habe und was mir manche Dinge bedeuten. Zwar gebe ich hier nicht alles preis und manchmal ist es auch etwas ruhiger, wenn ich das, was ich an diesen Tagen erlebe, koche oder backe nicht teilen möchte. Aber dennoch zeige ich euch immer wieder meine Lieblinge.
Für mich ist dieser Beitrag etwas besonderes. Durch ihn wird mir einfach bewusst, was ich mit meinen Blog schon alles erleben durfte, welche Menschen ich dadurch kennen lernen konnte und durch ihn habe ich bereits viele Erfahrungen sammeln können.
Besonders wichtig ist es mir natürlich, dass ich all das auch mit euch teilen kann. Deshalb präsentiere ich euch immer mal wieder ein paar Health Facts, also ein paar Hintergrundinformationen zu den Lebensmitteln, mit denen ich meine Rezepte kreiere. Und auch heute möchte ich euch mal wieder ein paar Informationen zu dem eigentlichen Thema meines Beitrages geben.
In dem heutigen Blogpost soll es nämlich eigentlich gar nicht um den Blog an sich, sondern um Chia-Samen gehen und was ihr mit diesen machen könnt.
Superfood Chia-Samen
Chia-Samen sind mittlerweile wahrscheinlich wirklich jedem bekannt. Von all den Superfoods, die wir auf den heutigen Markt finden können, sind Chia-Samen diejenigen, die ich als erstes kennen gelernt habe. Und mit ihnen hat auch meine Neugier auf weitere Superfoods begonnen, die in Deutschland möglicherweise noch nicht allzu bekannt sind.
Wie viele Superfood-Produkte stammen die kleine Samen aus Südamerika und wurden von den Azteken als Grundnahrungsmittel und Heilmittel verwendet. Fügt man Chia-Samen eine Flüssigkeit zu, so verändern sie ihre Konsistenz und werden zu einer Art Gel. Für die Verarbeitung kann dies durchaus von Vorteil sein, was ihr gleich auch in meinem heutigen Rezept sehen werdet.
Mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen gelten sie als die perfekten Sattmacher. Und auch andere Eigenschaften, wie ein hoher Calcium-Gehalt oder das Vorhandensein von Omega-3-Fettsäuren sprechen für sie. Dennoch sollten wir, wie bei jedem anderen Lebensmittel auch, darauf achten, in welchen Mengen unser Körper die kleinen Samen verträgt. Also einfach ausprobieren.
Und wie könnte man sich besser an Chia-Samen wagen und sie ausprobieren, als mit einem neuen Rezept? Deshalb möchte ich euch heute ein ganz klassische Rezept vorstellen, bei dem ihr die Chia-Samen verwenden könnt.
Doch bevor ich nun endlich dazu komme, möchte ich noch kurz erwähnen, dass Chia-Samen wirklich vielseitig eingesetzt werden können: Als Topping auf eurem Müsli, beim Backen von leckeren Brötchen oder Keksen, beim Zubereiten von Energie-Bites oder aber ganz klassisch für einen leckeren Chia-Pudding.
Und genau um den soll es in meinem Rezept gehen. Mit wenigen Zutaten kreiert ihr euch eine leckere Mahlzeit, die ihr beispielsweise mit leckeren Früchten verfeinern könnt. Also, viel Spaß beim Ausprobieren!!
Chia-Samen für einen leckeren Pudding
Zutaten:
- 125 g Magerquark oder Skyr
- 125 mL Milch (ich habe zum Beispiel Soja-Milch verwendet)
- 25 g Chia-Samen ( ich habe die von Berioo verwendet)
- etwas Honig oder Agavendicksaft zum Süßen
So wird´s gemacht:
- Den Magerquark oder Skyr mit etwas von der Milch glattrühren.
- Die restliche Milch dazu geben und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Chia-Samen und den Honig/Agavendicksaft hinzufügen und noch einmal gut durchrühren.
- Nun den Pudding für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen oder aber über Nacht durchziehen lassen und am nächsten Morgen zum Frühstück genießen.
Andree meint
Herzlichen Glückwunsch zum 200. Beitrag! Dass es dabei um Chia ging, freut mich sehr, denn ich liebe diese Dinger! Für die Sommerzeit kann ich einen Mix mit Zitronensaft, Blütenhonig und kaltem Wasser empfehlen. Sehr erfrischd, sehr sättigend, sehr flüssigkeitsspendend! LG & auf die nächsten 200! Andree
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank für deine Glückwünsche und danke für den tollen Tipp. Das werde ich mal ausprobieren. 🙂
Kim meint
Liebe Kathleen, dies ist der erste Beitrag, den ich auf deinem Blog lese. Und ich freue mich, dass es dieser besondere ist. Er hat mit Lust drauf gemacht mich ein wenig in deinem Blog einzulesen und zu schauen wer hier schreibt. 🙂 Ich danke dir sehr für das sehr lecker klingende Rezept! Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen gesunden Rezepten. Ich achte sehr auf meine Ernährung und probiere gern neue Superfoods aus. Mit Chia habe ich bis jetzt noch nichts gemacht. Mein liebstes Superfood, das ich mir jeden Morgen in meine Smoothies mixe, ist Gerstengras. Falls du damit noch nichts gemacht hast gibt es viele gute Infos dazu hier: vitaminexpress.org/gerstengras. Ich freue mich darauf mehr von dir zu lesen und werde dir berichten, wie mir das Chia-Rezept gelungen ist. 🙂
Herzliche Grüße
Kim
kathleensdream meint
Liebe Kim,
ich freue mich sehr, dass du hier auf meinen Blog gelandet bist. Zudem freut es mich natürlich, dass dir mein Rezept gut gefällt. Superfoods sind wirklich etwas besonderes und können auf die unterschiedlichste Art und Weise eingesetzt werden. Besonders zum Frühstück sind diese super 🙂
Jennifer Schweiger meint
Mhhhhhmmm, lecker danker für dieses leckere Rezept! Liebe Grüße Jenny von Minahut.com
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂
Jimena meint
Ach wie lecker, darauf hätte ich jetzt auch lust 🙂
Liebe Grüße
Jimena von littlethingcalledlove.de
Katha meint
Herzlichen Glückwunsch zum 200. Beitrag 🙂
Ich verfolge deinen Blog sehr gerne und freue mich immer auf deine Posts.
Das Rezept mit den Chia-Samen finde ich super, da es so simpel ist und schnell zu machen ist.
xx Katha
showthestyle.blogspot.com
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂 Es freut mich, dass dir meine Rezepte hier auf dem Blog gefallen
Isabel Senoner meint
Liebe Kathleen bin durch Zufall auf deinem Blog gestolpert und mag ihn sehr!!! Glückwunsch für deinen 200. BEITRAG!!!! Ich weiß dass steckt viel Arbeit drin! Vielleicht hast du ja mal Lust mich auf meinem Blog zu besuchen!? Würde mich sehr freuen ?werde nun öfter bei dir vorbeischauen! Alles Liebe Isabel von http://www.isabelsbackblog.com
Leni meint
Erstmals Glückwunsch zum 200sten Beitrag! 🙂 Ich liebe Chia-Samen! Zum Frühstück dürfen sie bei mir einfach nicht fehlen. Dein Pudding-Rezept habe ich mir gleich gespeichert. :)Danke für die Inspiration immer! <3
Liebst, Leni
http://www.theblondejourney.com/
kathleensdream meint
Es freut mich, dass ich dich immer wieder mit meinen Rezepten inspirieren kann 🙂 Chia-Samen stehen bei mir auch immer auf dem Speiseplan.
Tamara meint
Wow Glückwunsch zum 200. Beitrag!
Dein Blog ist einfach so toll, ich schaue total gerne vorbei. 🙂
Ich liebe Chia Pudding und probiere da sehr gerne die unterschiedlichsten Rezepte aus. Danke für das super Rezept!
Liebste Grüße Tamara 🙂
http://www.fashionladyloves.com/
kathleensdream meint
Das freut mich aber, dass dir mein Blog und meine Rezepte gefallen. Schön, dass du auch immer wieder gerne vorbei schaust 🙂
Christine meint
Chia Samen habe ich eine zeitlang gern in mein Müsli gepackt. Mittlerweile sind es doch wieder eher Accai Beeren geworden. 😉
Wobei ich anfangs echt einen gewissen Ekel vor diesen Samen hatte, die sehen manchmal schon sehr… schwierig aus! ^.^
kathleensdream meint
Da muss ich dir schon recht geben. Manchmal sehen die Chia-Samen nicht so appetitlich aus, aber dennoch esse ich sie total gerne 🙂
Flora Fallue meint
Herzlichen Glückwunsch meine Liebe!
Chia Samen möchte ich eine Zeit lang richtig gerne und habe sie einfach überall reingetan. DAs hat jetzt rapide abgenommen. Nach deinem Beitrag jetzt muss ich meine Chia Samen aber mal wieder rauskramen und das Rezept probieren 😛
Love, Janine
http://www.florafallue.com
kathleensdream meint
Das freut mich, dass du das Rezept einmal ausprobieren möchtest. Chia-Samen sind wirklich was besonderes, aber man muss die Konsistenz von ihnen im Pudding auch einfach mögen 😉
Carolin meint
Ich liebe Chia Pudding zum Frühstück! Echt ein super Rezept 🙂
Caro x
http://nilooorac.com/
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank Caro 🙂
Anna meint
Glückwunsch zum 200. Beitrag! 🙂
Ich muss ganz ehrlich sagen, ich bin wohl einer der wenigen Menschen auf der Erde, die Chia Samen nicht für sich entdecken können. Habe mir nun zwei Mal schon diesen teuren Kram gekauft und auf zwei Varianten probiert. Leider hat mir beides nicht geschmeckt 🙁
Vielleicht mache ich da auch einfach was falsch …
Grüße
Anna
https://hotchpotchlife.com
kathleensdream meint
Man kann auch nicht alles mögen, Anna 🙂 Vielleicht entdeckst du die Chia-Samen irgendwann noch einmal für dich. Am Anfang mochte ich sie auch gar nicht so gerne, aber mittlerweile bin ich wirklich ein Fan davon geworden.
Carrie meint
Ich liebe Chiapudding. Sieht super lecker
http://carrieslifestyle.com
kathleensdream meint
Das ist einfach ein wahnsinnig leckerer Pudding 🙂
Sarah meint
200 beiträge ist schon echt eine ganze Menge 🙂 Ich bin mittlerweile bei 550 angekommen xD Es ist schön, was man durch den Blog für Möglichkeiten bekommt, aber auch zu sehen, wie man sich selbst entwickelt!
Liebe Grüße
Sarah
kathleensdream meint
Danke Sarah 🙂 Deine Zahl ist natürlich echt beeindruckend. Da möchte ich auf jeden Fall auch einmal hinkommen
Lisa Marie meint
Herzlichen Glückwunsch zum 200. Beitrag! 🙂
Was Chia-Samen angeht bin ich ein richtiger Fan! Egal ob im Shake, im Müsli
oder im Pudding/Joghurt, diese Samen geht immer.
kathleensdream meint
Dankeschön 🙂
Oh ja, es gibt so viele tolle Möglichkeiten Chia-Samen zu verwenden und ich esse sie auch total gerne.
Nadine meint
Glückwünsch! Ich freue mich dass dir das Bloggen noch immer Spaß macht 🙂
Das Rezept find ich super. Ich habe mir schon oft überlegt das mal auszuprobieren aber dann ist es am Preis gescheitert.. Naja einmal kann man das schon machen 🙂
Liebe Grüße, Nadine
http://travellingwithnikon.blogspot.de/?m=1
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂
Chia-Samen sind zwar nicht so billig, aber wenn du etwas damit zubereitest, brauchst du auch nur eine kleine Menge der Samen. Von daher hat man immer sehr lange etwas von einer Packung
Milli meint
Ich muss gestehen, dass ich noch nie Chia Samen probiert habe. Einfach weil die Gelegenheit bisher gefehlt hat, aber vielleicht ergibt es sich mal 🙂 Herzlichen Glückwunsch zum 200. Beitrag, wirklich toll wie dein Blog gewachsen ist und ich finde es toll einen Teil davon miterlebt zu haben. Mach auf jeden Fall weiter so! Treibe mich nämlich super gerne auf deinem Blog herum 🙂
Viele liebe Grüße, Milli
(http://www.millilovesfashion.de)
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank, Milli 🙂 Das freut mich so sehr zu hören. Ich bin auch total gerne auf deinem Blog und freue mich jedes Mal wieder, wenn du mir hier einen Kommentar hinterlässt.
Lara meint
Ich habe Chia-Pudding bis jetzt noch nie ausprobiert, möchte das jetzt aber unbedingt mal ändern. Vielen Dank für den schönen Post. 🙂
Liebst,
lara
http://www.likethewayidoit.de/
kathleensdream meint
Vielleicht schmecken die die Kreationen mit Chia-Samen ja genauso gut wie mir 🙂 Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren
Saskia meint
Oh Glückwünsch zum 200 Post! Wie viele Ideen und Zeit und Liebe dahinter steckt kann man bei dir wirklich in jedem Post sehen liebe Kathleen! 🙂 Chiapudding finde ich auch immer wieder ganz wunderbar, auch wenn ich doch oft einfach zu faul bin welchen vorzubereiten 😀 aber jetzt hab ich ja mal wieder Inspiration und Motivation bekommen!
Hab ein wunderbares Wochenende!
Liebste Grüße ❤ Saskia | http://www.demwindentgegen.de
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂 Das freut mich, wenn du den Chia-Pudding noch einmal ausprobieren willst. Eigentlich ist er ja auch wirklich schnell zubereitet. Einfach kurz zusammenrühren und dann nur noch kalt stellen 😉
sofia meint
Looking good! Hugs from Zurich ! //Sofia ( http://www.sofiacm.com )
kathleensdream meint
Thank you so much 🙂 Have a nice weekend!!
Lea meint
Mein Chia Pudding ist bisher immer misslungen, ich sollte dem ganzen noch einmal eine Chance geben 🙂
Liebst, Lea.
kathleensdream meint
Vielleicht klappt es ja bei diesem Mal, Lea 😉
WIEBKEMBG meint
Oh, ich liebe einfach Chea-Samen und aktuell mache ich mir zum Frühstück auch super gerne Chia-Pudding – es gibt einfach nichts besseres als so in den Tag zu starten 🙂
XXX,
Wiebke von WIEBKEMBG
Instagram||Facebook
kathleensdream meint
Das stimmt 🙂 Chia-Pudding ist wirklich ein perfekter Start in den Tag
Celine meint
Erst mal herzlichen Glückwunsch zu deinem 200’sten Beitrag ! Ich finde deine Beiträge super interessant und lese sie sehr gerne ! Ich bin mittlerweile aktive Leserin deines Blogs geworden und freue mich jedes mal über einen neuen Post ! 🙂
Ich bin ein absoluter Fan von deinen Bildern, du gestaltest sie sehr sehr schön !
Das Rezept hört sich sehr lecker und gesund an :*
Liebe Grüße
Celine von hellocelini.blogspot.de
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂 Ich weiß gar nicht, was ich sagen soll. So tolle Worte, so ein großes Kompliment!! Es freut mich, dass dir meine Texte und Bilder gefallen und ich hoffe, dass du auch weiterhin viel Spaß mit meinem Blog haben wirst ?
Yvonne meint
Huhu 🙂
Ich kann mir immer gar nicht so richtig vorstellen, dass diese Chia-Puddings schmecken, aber ich glaube ich werde das mal bald ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept und deine ganzen Blogbeiträge. Ich lese gerne mit.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Yvonne
kathleensdream meint
Danke Yvonne, das freut mich aber. Ich war am Anfang auch skeptisch was den Chia-Pudding anbelangt, aber nach einigen verschiedenen Varianten, habe ich das beste Rezept für mich gefunden 🙂 Vielleicht gefällt es dir ja auch so gut.