Zimtsterne gehören genauso wie der Adventskranz und der Weihnachtsbaum zur Weihnachtszeit, denn kein anderes Gewürz riecht so sehr nach Weihnachten wie Zimt. Am liebsten mag ich diese klassischen Plätzchen, wenn sie etwas weich sind. Und am besten schmecken sie sowieso, wenn sie etwas länger in der Keksdose geruht haben. Wie auch ihr euch diese süßen Plätzchen zu Hause nachbacken könnt, zeige ich euch jetzt.
Vor ein paar Jahren habe ich mich das erste Mal an Zimtsterne gewagt und dann immer wieder an meinem Rezept gearbeitet, bis ich den perfekten Teig zusammengestellt hatte. Generell ist der Teig schnell zusammengerührt und die Glasur schnell zubereitet. Warum gelten diese Plätzchen dann dennoch als nicht so einfach zuzubereiten? Es kommt auf die einzelnen Komponenten an.
Die wichtigsten Tipps für eure Zimtsterne
- der Teig sollte gut gekühlt verarbeitet werden
- am einfachsten könnt ihr die Glasur mit einem Pinsel auf die kleinen Sterne streichen (tatsächlich ist mir dieser Trick erst sehr spät eingefallen)
- wenn ihr auch eher weiche Zimtsterne mögt, dann solltet ihr die Zimtsterne bei einer nicht so hohen Temperatur backen
Wie bereits erwähnt sind diese Plätzchen nicht ganz so schnell gemacht. Denn neben der etwas längeren Kühlzeit, müsst ihr ebenfalls etwas Zeit zum Bestreichen der Glasur einplanen. Aber es lohnt sich auf jeden Fall! Und damit ihr euch die Zimtsterne jetzt auch backen könnt, folgt hier das Rezept.
- 3 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 400 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Zimt
- Das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu einem sehr festem Eischnee schlagen.
- Den Puderzucker durchsieben und esslöffelweise unter den Eischnee heben.
- Etwa 3 gehäufte Esslöffel von dem Eischnee zum Bestreichen beiseite stellen.
- Mandeln und Zimt unter den restlichen Eischnee rühren und den Teig für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den gekühlten Teig etwa 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und bei 160°C für 10 - 15 Minuten backen. Da jeder Ofen anders ist, solltet ihr auf jeden Fall immer mal wieder auf eure Zimtsterne schauen, damit sie nicht zu dunkel werden.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und wenn ihr noch auf der Suche nach weiteren Weihnachtplätzchen seid, dann findet ihr diese in diesem Beitrag.
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