Carrot Cake oder Rüblikuchen ist ein Kuchen, bei dem die Rezepte zu Ostern immer wieder gerne hervorgeholt werden. Es gibt ja wirklich einige Kuchen, die zum Osterfest dazu gehören. Am beliebtesten ist wohl das klassische Osterlamm. Aber in diesem Jahr habe ich mal wieder für einen leckeren Carrot Cake entschieden.
Die Kombination aus Karotten und gemahlenen Haselnüssen ist einfach nur lecker. Verziert ihr den Kuchen noch mit kleinen Marzipankarotten und gehackten Pistazien, dann sieht er sogar richtig niedlich aus.
Carrot Cake – Saftig, gesund und aromatisch
Wie oben schon erwähnt, wir der Carrot Cake eigentlich immer nur zu Ostern gebacken. Obwohl ich sagen muss, dass man ihn auch durchaus unter der Zeit essen kann. Vielleicht ist es ja in diesem Jahr mal so weit, dass ich den Kuchen nicht zum letzten Mal gebacken habe.
Auf jeden Fall wird der Carrot Cake durch die Karotten super saftig und sie verleihen ihm ein ganz besonderes Aroma. Die Saftigkeit bleibt bei diesem Kuchen tatsächlich auch mehrere Tage erhalten, vor allem dann, wenn ihr ihn gut verpackt im Kühlschrank lagert. Aber wer weiß, wie lange der Kuchen bei euch überhaupt bestehen bleibt.
Schnell und einfach zubereitet
Der einzige Schritt der bei dem Carrot Cake etwas „aufwendiger“ ist, ist das Raspeln der Karotten. Ansonsten ist er wirklich super einfach zuzubereiten, denn hat man die Karotten erstmal geraspelt, dann muss der Rest einfach nur noch zusammengerührt werden. Danach geht es für diesen in den Ofen und der Rest passiert erst, wenn der Kuchen gut abgekühlt ist.
Nicht einfach nur ein Kuchen
Ob in der Springform, als Blechkuchen oder als Muffins – ihr habt es in der Hand. Tatsächlich ist es vollkommen egal, in welcher Form ihr den Carrot Cake zubereitet – sie schmecken alle und sehen auch alle super aus. Hier habe ich mich aber für die Blechvariante entschieden, weil ich diese tatsächlich noch nicht ausprobiert hatte. Bei der Backzeit müsst ihr dann einfach mal schauen, inwiefern ihr diese anpassen müsst. Muffins sind ja meist schneller fertig als ein Kuchen in einer Springform. Also den Ofen einfach im Blick behalten.
Die Verzierung macht´s
Ich persönlich finde ja, dass ein Kuchen mit der richtigen Verzierung richtig aufgewertet werden kann. Ein schöner Zitronenguss, ein paar Marzipankarotten und noch ein paar gehackte Pistazien. Perfekt. Und damit ihr den Carrot Cake jetzt zu Hause auch ausprobieren könnt, kommt hier das Rezept.
- 200 g Möhren
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100g Dinkelmehl
- 90 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- ½ unbehandelte Zitrone
- 100 g Puderzucker und den Saft einer Zitrone für den Guss
- Marzipanmöhren
- gehackte Pistazien
- Die Möhren putzen und klein raspeln.
- Den Backofen bei 175 °C vorheizen.
- Die Eier trennen. Dabei das Eigelb in eine Rührschüssel geben und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
- Zu dem Eigelb nun den Zucker geben und die Mischung schaumig aufschlagen.
- Die geraspelten Möhren unter die Ei-Zucker-Mischung heben und alles etwa 3 Minuten aufschlagen.
- Das Mehl und die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse zusammen mit der Speisestärke und dem Zimt zu dem Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in die Rührschüssel geben und alles noch einmal gut verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Den Nuss-Eischnee zur Möhrenmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren. Den Teig nun in eine Backform geben und glatt streichen.
- Zum Schluss die Backform in den vorgeheizten Ofen geben und den Kuchen für etwa 30 Minuten backen.
- Für das Topping einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone herstellen und über den abgekühlten Kuchen geben. Bevor der Zuckerguss trocknet, die Marzipanmöhren und gehackten Pistazien auf dem Kuchen verteilen, damit diese schön fest auf dem Carrot Cake sitzen. Nur noch aushärten lassen und danach genießen.
Winnie meint
Das Rezept hört sich einfach toll an :)) mach weiter so!
Eva meint
Wow sieht der mal wieder lecker aus?, den werde ich zu Ostern backen. Danke für das tolle Rezept ?