Osterkekse können so niedlich aussehen, doch backt man eigentlich fast nur zur Weihnachtszeit Kekse. Das musste in diesem Jahr geändert werden. Denn schließlich passen Kekse nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern eigentlich kann man sie das ganze Jahr über vernaschen. Und warum probiert man nicht einfach mal ein eigentlich klassisches Weihnachtsrezept zu Ostern aus?
Osterkekse nach Linzer Art
Jeder kennt sie und jeder liebt sie. Die Rede ist von Linzer Plätzchen. Eigentlich ein typisches Plätzchenrezept zu Weihnachten, aber mit ein paar kleinen Veränderungen, werden diese Plätzchen zu einem wahrhaft leckeren, erfrischenden und frühlingshaften Osterrezept.
Eigentlich sind es auch nur 3 Sachen, die geändert werden müssen, damit diese Kekse zu echten Osterkeksen werden:
- Die Form: Statt niedlicher Weihnachtsmotive kommen jetzt kleine Hasen zum Einsatz
- Die Füllung: Mit einer leckeren Aprikosen-Konfitüre wird der Osterkeks richtig erfrischend
- Und ein bisschen mehr Zitrone sorgt für den letzten Schliff
Ansonsten bleibt das Rezept wirklich genauso, wie wir es zur Weihnachtszeit kennen. Aber ich kann euch sagen, dass es wirklich einen Unterschied macht und die Kekse ganz anders schmecken. Eben einfach nach Osterkeksen.
Eine süße Geschenkidee
Wer jemanden zu Ostern eine kleine Freude machen möchte, der kann die Kekse auch in einem kleinen Klarsichtbeutel verpacken, etwas verzieren und dann verschenken. Eine super Last Minute Idee, wenn ihr euch spontan entscheiden sollte, doch noch jemanden eine Freude machen zu wollen und alle Läden schon zu haben.
Zum Rezept für leckere Osterkekse
So, jetzt habt ihr aber lange genug gewartet. Hier kommt das Rezept, bei dem ich euch viel Spaß wünsche.
- 1 unbehandelte Zitrone
- 300 g Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
- Aprikosen-Konfitüre zum Bestreichen
- Als erstes die Zitrone heiß abwaschen, abtrocken und die Schale abreiben.
- Das Mehl mit der geriebenen Zitronenschale vermischen und die Mischung erst einmal beiseite stellen.
- Die Butter, den Zucker, das Ei und das Salz in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse rühren.
- Zu dieser die Mehl-Zitronen-Mischung hinzufügen und alles zu einem Teig (am besten mit den Händen) kneten. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird, denn sonst kann er ziemlich klebrig werden.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und diesen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nachdem der Teig aus dem Kühlschrank geholt wurde, den Backofen bei 160 °C Umluft vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Jetzt daraus Kekse ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und diese für 10 Minuten, bis sie goldbraun sind, backen.
- Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, kann die untere Hälfte mit Aprikosen-Konfitüre bestrichen und die obere Hälfte vorsichtig darauf gesetzt werden.
- Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben und genießen.
Milli meint
Ach die Osterkekse sehen wirklich lecker aus. Sie erinnern mich total an Weihnachten aber das passt gut. Denn auch an Ostern darf genau wie an Weihnachten hemmungslos geschlemmt werden. Die Idee aus typischen Weihnachtskekse mit Hilfe von Osterhäschen die frühlingshafte Variante zu zaubern, find ich auf jeden Fall richtig super.
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank. Das freut mich sehr zu hören
Amelie meint
Oh die sehen sooo lecker aus! Love it! <3
kathleensdream meint
Dankeschön
Eva meint
Das ist ja eine tolle Idee und Kekse schmecken immer. ??
kathleensdream meint
Ja, da hast du recht