Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken. Das kleine Hefegebäck ist in Schweden an jeder Ecke zu finden und wichtiger Bestandteil der Fika – der gemütlichen Kaffeestunde, die mit dem deutschen Kaffeetrinken zu vergleichen ist. Und wer kann dazu schon „Nein“ sagen, wenn es dazu so etwas feines zum Schlemmen gibt. Also, da bleibt mir nur eins zu sagen: En kanelbulle, tack!
Schon lange wollte ich hier auf dem Blog mein Rezept für Kanelbullar mit dir teilen, doch dann kam meine Schwedenreise dazwischen und hat mir gezeigt, dass ich doch nochmal an meinem Rezept für die kleinen Zimtschnecken pfeilen sollte. Nach ein paar weiteren Versuchen, Knettechniken und Backsessions habe ich dann endlich mein Rezept gefunden. Mein Rezept für Kanelbullar, die denen, dich ich in Schweden gegessen habe sehr ähnlich sind.
Die Kanelbullar sind
- angenehm süß
- mit Kardamon verfeinert
- fluffig
- und natürlich schön zimtig
Auch wenn das jetzt hier auf dem Blog mal ein Rezept ist, welches ein bisschen mehr Zeit in Anspruch nimmt, wird es sich lohnen, es auszuprobieren. Und eine gute Nachricht habe ich jetzt schon für dich: du kannst die Kanelbullar super einfrieren und dir so immer wieder frisch aufbacken.
Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken für zu Hause
- 500g Mehl
- 250mL Milch
- 1 Würfel Hefe
- 50g Zucker
- 75g Butter
- 1TL Kardamon
- 1 Prise Salz
- 50g Butter
- 50g Zucker
- 2TL Zimt
- 1 Ei
- Hagelzucker
- Für den Teig die Butter schmelzen. Achtung: Die Butter darf nicht zu heiß werden.
- Milch erwärmen und zur geschmolzenen Butter geben. Die Hefe unter Rühren darin auflösen.
- Mehl, Zucker, Kardamon und Salz verrühren und das Hefe-Milch-Gemisch unter Rühren dazugeben.
- Alles zusammen langsam zu einem Teig verrühren und danach die Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort stellen. Den Teig dort für 50 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen nun auf 200 Grad vorheizen.
- Für die Füllung Butter schmelzen und dann mit Zucker und Zimt verrühren.
- Das Ei für das Topping kannst du bereits verquirlen und den Hagelzucker bereitstellen.
- Nun den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Zimt-Zucker-Masse bestreichen.
- Danach den Teig von der langen Seite in der Mitte falten und 2 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen in der Mitte nochmals teilen, aber hier nicht komplett durchleiden, sonder oben einen Rand von etwa 1 cm lassen.
- An diesem Rand festhalten, die zwei Teile übereinander wickeln, eindrehen und dann zu einem Knoten legen.
- Die Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Ei bestreichen. Zum Schluss Hagelzucker drüber geben und in den vorgeheizten Ofen geben.
- Für 5-10 Minuten backen. Am besten direkt beim Ofen stehen bleiben, weil die Zimtschnecken sehr schnell verbrennen können.
- Tipp: Solltest du deine Zimtschnecken am liebsten warm essen, dann backe nicht alle Knoten auf, sondern lege sie für kurze Zeit in den Gefrierschrank, sodass sie etwas fester werden und lege sie danach in einen Gefrierbeutel, um sie komplett einzufrieren. So kannst du dir immer wieder deine Kanelbullar frisch zubereiten und genießen.
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