Bircher Müsli zum Frühstück – der perfekte & energievolle Start in den Tag. Vor allem jetzt, wo es allmählich Richtung wärmeren Frühlingstemperaturen und Richtung Sommer geht. Denn was im Winter mein Porridge ist, ist im Frühling und Sommer das Bircher Müsli. Energiereich, gesund und voll mit Ballast- und Mineralstoffen. Das musst du probieren.
Woher kommt das Bircher Müsli eigentlich?
Aus der Schweiz. Erfunden von Bircher-Benner. Wer bitte? Bircher-Benner – Maximilian Oskar Bircher-Benner um genau sein. Ein Schweizer Arzt und Ernährungsreformer. Aber mal ganz ehrlich, merken musst du dir das jetzt nicht. Vielleicht nur mal ganz nett gehört zu haben.
Das Original-Rezept besteht auch gerade mal aus 5 Zutaten:
- Apfel
- Zitrone
- Haferflocken
- Nüssen
- Milch
Und wenn ich ganz ehrlich bin, reicht das auch. Aber, man kann immer noch einen Schritt weiter gehen und genau das habe ich gemacht. Denn ich habe noch etwas Skyr mit unter gerührt und wenn du magst, kannst du auch Rosinen, Cranberries oder wonach dir auch immer gerade ist, mit unterrühren.
So mixt du dir dein Bircher Müsli
Du kennst das bestimmt – vielleicht besonders unter der Woche – das morgens immer so wenig Zeit ist. Oder vielleicht gehörst du ja auch nicht unbedingt zu den Frühaufstehern und hast deshalb morgens nicht so viel Zeit, um dir ein leckeres Frühstück zuzubereiten. Klar, ein Käsebrot ist schnell gemacht und ich bin wahrscheinlich die Letzte, die etwas gegen eine Käsebrot sagen würde, aber das geht besser.
Die Zutaten für das Bircher Müsli kannst oder solltest du sogar den Abend davor ganz einfach zusammen mixen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen einfach rausnehmen und dein leckeres Frühstück mit Haferflocken und Apfel genießen. Das macht dich definitiv bereit für den Tag. Es liefert dir
- Energie
- Ballast- und Mineralstoffe
- Eiweiß
- komplexe Kohlenhydrate
Im Prinzip ein Allrounder-Frühstück also. Da kann man doch schon gar nicht mehr ‚Nein‘ zu sagen. Also probier es am besten direkt selbst mal aus und lass es dir gut schmecken.
Mein Rezept für ein gesundes & leckeres Bircher Müsli
- 4 EL zarte Haferflocken
- 1 kleiner grüner Apfel
- 75ml Milch
- 50g Skyr
- etwas Zitronensaft
- gehackte Haselnüsse
- ggf. Rosinen oder Cranberries
- Den Apfel waschen, entkernen und klein raspeln.
- Die Haferflocken zusammen mit dem geraspelten Apfel, dem Skyr etwas von der Milch, dem Zitronensaft und den gehackten Nüssen in einer Schüssel oder verschließbaren Dose verrühren. Ggf. Rosinen oder Cranberries nach Belieben unterrühren.
- Alles glatt streichen und mit der restlichen Milch übergießen.
- Die Schüssel abdecken oder die Dose verschließen und über Nacht bis zum Frühstück im Kühlschrank aufbewahren.
Probiere das Rezept unbedingt mal aus und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild von deiner Kreation. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreamrezepte) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
Elisa meint
Das Müsli sieht Hammer aus 🙂