Ostern ist bei mir nicht nur die Zeit für gefärbte Eier, sondern natürlich auch, wie eigentlich das ganze Jahr, die Zeit für Kuchen. Selbstverständlich kommt in meiner Backstube zu jedem Festtag das passende Gebäck frisch aus dem Ofen und zu Ostern ist das eben das Osterlamm.
Ein Osterlamm schmückt jede Ostertafel. Ob nun direkt zum Osterbrunch oder erst zum Oster-Nachmittagskaffee – das Osterlamm sollte bei keinem Osterfest fehlen. Und natürlich auch danach schmeckt der Kuchen super lecker. Mit diesem Teig kannst du nicht nur ein leckeres Osterlamm zu Ostern backen, sondern auch jede beliebige andere Form zu jedem Anlass.
Das universelle Kuchenteig-Rezept – Nicht nur als Osterlamm super lecker
Wie gesagt, das Rezept kannst du für jeden Backform nutzen, auf die du gerade Lust hast. Vielleicht als Herz zum Muttertag, als Teddy zum Kindergeburtstag oder als Basiskuchen in einer Springform, der danach noch ordentlich verziert wird.
Du brauchst
- Margarine
- Zucker
- gemahlene Vanille
- Salz
- Eier
- Dinkelmehl
- Backpulver
- Milch
- geriebene Zitronenschale
- Zitronenpaste
Durch die enthaltene Zitronenschale und -paste wird der Kuchen richtig erfrischend und passt perfekt zum Frühling. Und genau deshalb ist der Teig auch so universell einsetzbar.
Für das klassischen Osterlamm nutze ich Puderzucker als Verzierung. Du kannst das Lamm aber auch mit Schokolade glasieren oder mit Streuseln bestreuen. Oder aber vielleicht mit einem Zitronenguss übergießen? Ach, das gibt es ja so viele Möglichkeiten und noch viel mehr, wenn du eine ganz andere Form nutzt. Der Kuchen eignet sich auch perfekt für einen leckeren Candy Cake als Basis.
Das Rezept für ein leckeres Osterlamm oder den als Basiskuchen für deine eigene Kreation
- 150g Margarine
- 80g Zucker
- etwas gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Milch
- 1 Pck. geriebene Zitronenschale
- 1 TL Zitronenpaste
- Puderzucker
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Backform leicht einfetten.
- Eier, Zucker, gemahlene Vanille und Salz zusammen mit der Margarine in eine Rührschüssel geben und solange verrühren, bis die Masse schaumig und hellgelb ist.
- Nun das Mehl, Backpulver und die Milch nach und nach unter den Teig rühren.
- Die geriebene Zitronenschale und die Zitronenpaste dazu geben und weiter rühren.
- Den Teig in die Form geben und für 50 - 60 Minuten backen.
- Kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Wer mag kann den abgekühlten Kuchen dann noch mit Puderzucker bestreuen.
Probiere das Osterlamm oder das Rezept als Basiskuchen am besten selbst mal aus
Probiere das Rezept unbedingt mal aus und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild von deiner Kreation. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreambackt und #kathleensdreamrezepte) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
Schreibe einen Kommentar