Wenn man sich nicht zwischen zwei Kuchen entscheiden kann, macht man am besten beide in einem. Einen leckeren Streusel-Möhrenkuchen. Dieser Kuchen wird getoppt mit leckeren Zimtstreuseln und könnte deinem Gaumen ein wahre Freude bereiten. Ein Kuchen, der nicht nur perfekt zu Ostern passt, sondern dich den gesamten Frühling begleiten kann.
Ich bin ein absoluter Streuselfan. Ja, richtig gelesen. Bei Streuselkuchen liebe ich natürlich am meisten die Streusel und mir ist es schon immer schwer gefallen, nicht direkt alle Streusel vom warmen Kuchen runter zu essen. Aber natürlich mag ich es auch in der Kombination als Streuselkuchen und suche mir da dann immer die Stücke mit den größten Streuseln raus.
Zur Osterzeit oder generell im Frühling bin ich auch ein großer Fan von Carrot Cake. Auch bekannt als Möhrenkuchen oder Rüblikuchen. Im letzten Jahr habe ich dir hier eine ganz besonders süße Ostervariante davon vorgestellt. Hier kannst du dir das Rezept nochmal anschauen. Und was kann es besseres geben, als zwei seiner liebsten Rezepte miteinander zu vereinen? Genau, ein Rezept, welches einfach nur glücklich macht. Ein super saftiger Streusel-Möhrenkuchen.
Wenn Streuselkuchen und Carrot Cake eine Party feiern: Streusel-Möhrenkuchen
Möhren, Haselnüsse, Zimt & etwas Zitrone sorgen für ein unglaublich saftigen Kuchen, der durch unwiderstehliche Streusel getoppt wird. Zusätzlich noch etwas Vanilleguss und Puderzucker drauf und schon ist der Kuchentraum fertig. Der Streusel-Möhrenkuchen ist einfach zu backen und ein großartiges Osterrezept zugleich. Da kann ich mir gut vorstellen, dass die fluffigen Kuchenwürfel bei Kuchenbuffets großartigen Beifall finden könnten.
Mein Tipp zum Streusel-Möhrenkuchen
Sollte von dem Kuchen am Ende doch noch etwas übrig bleiben, kannst du die Kuchenstücke gut in einer Tupperdose für ein paar Tage aufbewahren. Darin bleibt er super saftig und schmeckt auch ein paar Tage später noch wie frisch aus dem Ofen. Und vielleicht läuft dir jetzt ja schon das Wasser im Mund zusammen. Dann will ich dich auch nicht länger warten lassen und zeige dir mal mein Rezept. Hab viel Spaß beim Nachbacken.
Rezept für einen saftigen Streusel-Möhrenkuchen
- 200 g Möhren
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100g Dinkelmehl
- 90 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- eine Prise Kardamon
- ½ unbehandelte Zitrone
- 100g Dinkelmehl für die Streusel
- 80g Zucker für die Streusel
- 60g Butter für die Streusel
- Zimt für die Streusel
- eine Prise Kardamon für die Streusel
- etwas Vanilleguss
- etwas Puderzucker
- Die Möhren putzen und klein raspeln.
- Den Backofen bei 175 °C vorheizen.
- Die Eier trennen. Dabei das Eigelb in eine Rührschüssel geben und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
- Zu dem Eigelb nun den Zucker geben und die Mischung schaumig aufschlagen.
- Die geraspelten Möhren unter die Ei-Zucker-Mischung heben und alles etwa 3 Minuten aufschlagen.
- Das Mehl und die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse zusammen mit der Speisestärke, dem Zimt und dem Kardamon zu dem Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in die Rührschüssel geben und alles noch einmal gut verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Den Nuss-Eischnee zur Möhrenmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren. Den Teig nun in eine Backform geben und glatt streichen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Kardamon zu Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen.
- Wenn du den Kuchen noch verzieren möchtest, dann gut auskühlen lassen und danach mit Vanilleguss verzieren und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Probiere das Rezept am besten direkt selbst mal aus
Probiere diesen Streusel-Möhrenkuchen unbedingt mal aus und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreambackt und #kathleensdreamrezepte) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
Eva meint
Danke für das tolle Rezept 😘
Der Kuchen ist ja wirklich schnell zubereitet 😘
Anna meint
Yummy. Streusel Kuchen sind einfach die besten :))