Lebkuchenplätzchen sind ganz leicht gemacht, zumindest mit diesem Plätzchenrezept. Denn es ist wirklich kinderleicht Lebkuchenplätzchen selber zu machen. Ob Lebkuchenmännchen, Herzen oder Tannenbäume: Mit meinem schnellen Lebkuchenteig zum Ausstechen backt ihr die Figuren ganz fix nach.
Sehen sie nicht einfach schön aus, diese Plätzchen? Und sie sind wirklich so einfach wie die klassischen Butterplätzchen (wenn du Lust auf welche hast, dann schau doch mal hier). Das Besondere am Teig der Lebkuchenplätzchen
- er kommt ohne Spezialzutaten wie Pottasche oder Hirschhornsalz aus
- ist schnell zusammen geknetet
- und lässt sich genauso einfach wie Butterplätzchen-Teig verarbeiten
Aber wenn du dir jetzt klassische Lebkuchen vorgestellt hast, dann solltest du nach einem anderen Rezept schauen, denn das hier sind wirklich einfache Ausstechplätzchen mit unglaublich leckerem Lebkuchengeschmack dank des Lebkuchengewürzes, welches im Teig verarbeitet wird.
Lebkuchenplätzchen ganz leicht selbst gemacht
- 200g weiche Butter
- 60g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 280g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 25g Backkakao
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- Etwas Zitronensaft
- 200g Puderzucker
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Mehl mit Kakao und Lebkuchen-Gewürz mischen und zusammen mit dem Ei zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 2cm dick darauf ausrollen.
- Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
- Für die Verzierung: Das Eiweiß halb steifschlagen. Zitronensaft hinzufügen und weiter schlagen.
- Unter den steifen Eischnee nach und nach den Puderzucker heben, so lange bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
- Masse in einen Spritzbeutel geben und die Lebkuchen-Kekse damit verzieren.
- Gut trocknen lassen.
Backe die süßen Lebkuchenplätzchen unbedingt mal nach und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreambackt) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
Milli meint
Die Plätzchen sehen super lecker aus. Zwar ist Weihnachten gerade vorbei., aber Plätzchen schmecken das ganze Jahr über. Zudem kommt das nächste Weihnachten bestimmt und dann kann man bestimmt auch wieder zusammen mit Freundinnen eine Backsessions starten.
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)