In der Adventszeit naschen wir vom saftigen Stollen und an den Osterfeiertagen schneiden wir das frisch gebackene Osterbrot zum Frühstück an. Es gibt bei mir kein Osterfest ohne Osterbrot. Deshalb habe ich dir mein allerliebstes Rezept für ein fluffiges Osterbrot zusammengestellt, was nicht nur zu Ostern selbst, sondern auch davor und danach genascht werden kann.
Wenn ich nicht gerade dabei bin einen leckeren Möhrenkuchen oder süße Osterhasen-Cookies zu backen, dann findet ihr mich in der Küche wahrscheinlich beim Osterbrot backen. Denn ohne das geht an Ostern gar nichts. Und der Duft, der beim Backen aus dem Ofen kommt und sich im ganzen Haus verteilt ist einfach unschlagbar. Da läuft mir beim Warten schon das Wasser im Mund zusammen und ich kann es kaum erwarten, bis das Brot endlich aus dem Ofen kommt und ich eine noch lauwarme Scheibe davon naschen kann.
So lecker, so fluffig und einfach unverzichtbar: Mein Osterbrot
Mein allerliebstes Osterbrot ist ein ganz klassisches Rezept mit
- Hefe
- Milch
- Ei
- Butter
- etwas Zucker
- etwas Salz
- und ganz viel Liebe
Hefeteige können es ja in sich haben. Aber bei diesem Rezept brauchst du dir keine Sorgen machen. Das gelingt immer. Ich habe in den letzten Jahren auch noch ein wenig an meinem Rezept herum probiert, am Ende aber gar nichts großartig geändert. Denn bis auf das zu Beginn etwas Salz gefehlt hatte, ist es so geworden, wie ich es mir gewünscht habe.
Wenn du das Osterbrot auch einmal in einer gesünderen Variante probieren willst, dann kann ich dir mein Osterbrot mit Skyr empfehlen. Das hatte ich im letzten Jahr zum ersten Mal ausprobiert und war auch davon schwer begeistert. Ganz ohne Hefe, wird auch das Brot super fluffig und unfassbar lecker. Platz 1 behält dennoch dieses Rezept. Zusammen mit frischer Marmelade, Pflaumenmus oder Nutella ist es einfach unschlagbar.
Kleiner Tipp am Rande
Du musst das Osterbrot nicht direkt morgens vor dem Osterfrühstück noch backen, sondern kannst das auch ganz gut vorbereiten. Aufbewahrt in einer Dose ist es auch nach drei Tagen noch super fluffig.
Zusätzlich kannst in den Teig auch ein paar weichen Sultaninen oder Cranberries hinzufügen. Oder ein paar Mandelstifte. Da kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden.
Mein allerliebstes Osterbrot – Das Rezept
- 125 mL Milch
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 20 g Zucker
- 1 Ei
- etwas frisch gemahlene Vanille
- eine Prise Salz
- 30 g kalte Butter
- zusätzlich: 1 Eigelb und 2 EL Milch
- Hagelzucker zur Dekoration
- Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Die Hefe hinein bröseln und verrühren bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
- Mehl, Zucker, Vanille, Salz und das Ei verrühren und die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben. Alles etwa 4 Minuten gut durchkneten.
- Nun die kalte Butter in Stückchen hinzugeben und den Teig weitere 6 Minuten durchkneten.
- Eine Kastenform leicht einfetten. Den Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Danach das Eigelb und die Milch miteinander vermischen und dann das Brot mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln. Wer mag kann nun etwas Hagelzucker oben drauf streuen.
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen, in den Ofen stellen und die Form auf einem Backblech/Gitterrost in den Ofen schieben. Das Brot bei 200°C für etwa 30 bis 40 Minuten backen lassen.
- Ich gebe dir den Tipp zwischendurch immer mal wieder nach dem Brot zu schauen. Je nach Ofen, kann das Brot oben sehr schnell braun werden. Dann einfach abdecken, z.B. mit Alufolie.
- Damit du dir sicher sein kannst, dass das Brot wirklich durchgebacken ist, einfach eine Stichprobe machen und sollte kein Teig mehr kleben bleiben, dann ist dein Brot fertig.
- Das Brot aus dem Ofen holen, noch etwa 5 Minuten in der Form lassen, stürzen und dann komplett auskühlen lassen.
Probiere das Osterbrot am besten selbst mal aus
Probiere das Osterbrot unbedingt mal aus und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreambackt und #kathleensdreamrezepte) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
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