Ein Osterbrot darf an Ostern auf keinen Fall fehlen. Ob nun direkt zum Frühstück beim Familienbrunch oder aber zum Kaffee am Ostersonntag. Aber habt ihr euch auch schon mal an einer gesünderen Alternative als dem klassischen Hefe-Osterbrot versucht? Wenn nicht, dann wird es auf jeden Fall Zeit dafür.
Im Zuge meines Oster Countdowns, den ich auf meinem Instagram-Kanal angekündigt habe, geht es heute um dieses leckere Osterbrot mit Skyr. Ich liebe dieses Brot ja wirklich sehr. Egal ob in der klassischen Variante oder in der gesünderen Variante. Mein Osterbrot mit Skyr hat auf jeden Fall einen großen Vorteil: Es ist viel schneller zubereitet, als die klassische Variante und schmeckt mindestens genauso gut.
Bei diesem Rezept habe ich Dinkelmehl verwendet, aber auch mit anderen Mehlsorten, wie zum Beispiel Weizen-, Roggenvollkorn- oder Roggenweizenmehl schmeckt das Osterbrot sehr gut. Durch den Skyr wird der Zopf richtig schön fluffig und locker. Also probiert es am besten doch direkt selbst mal aus.
Rezept für ein leckeres Osterbrot mit Skyr
- 150 g Skyr
- 60 g Agavendicksaft
- 20 g Pflanzenöl
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 350 g Dinkelmehl oder ein Mehl nach Wahl
- Etwas gemahlene Vanille
- 1 Ei und 2 EL Milch zum Bestreichen
- Hagelzucker
- kann der Teig schön verfeinert werden.
- Den Teig in eine leicht gefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
- Bevor das Osterbrot in den Ofen kommt, dieses noch mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen. Dafür verquirlt das Ei mit der Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen.
- Zum Schluss noch etwas Hagelzucker auf den Zopf streuen und bei 160 °C für etwa 30 Minuten backen. Sobald das Osterbrot goldbraun ist, ist es fertig.
Milli meint
Das Osterbrot sieht total lecker und saftig aus. Ich hab neulich ein Bananenbrot mit Speisequark gemacht und war total überrascht wie fluffig das dadurch geworden ist. Denke mal, dass Skyr da nen ähnlichen Effekt hat. Mal schauen, ob ich es schaffe das Brot noch nach zu backen. Lust auf was Süßes an Ostern hätte ich ja schon.
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)
Ellie meint
Mit Skyr ist ja eine coole Idee :)) das Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert 🙂
Rita meint
Oh sieht das aber lecker aus? auch bei mir gehört zu Ostern ein Osterbrot.?
Inge meint
Lecker,? das Rezept wird gleich abgespeichert ?
Eva meint
Das sieht sehr lecker aus, richtig zum rein beißen ?
Dieses tolle Osterbrot werde ich zu Ostern backen ???