Was wäre Ostern ohne Osterhasen? Nicht wirklich Ostern, oder? Deshalb gibt es in diesem Jahr bei uns diese süßen & leckeren Osterhasen-Cookies. Dafür brauchst du nichts weiter als einen einfachen Mürbeteig, die passende Ausstechform und ein paar Giotto-Kugeln. Und schon kann die Backsession beginnen.
Manches kann so einfach sein. Wie diese Osterhasen-Cookies. Der Teig ist in Null Komma nichts zusammengeknetet, gönnt sich dann noch etwas Abkühlung im Kühlschrank und wartet nur darauf, von dir weiterverarbeitet zu werden. Hasen ausstechen, aufs Backblech legen und ab in den Ofen. Danach abkühlen lassen und dann nach Lust und Laune verzieren. Besonders süß werden die Häschen mit einer halben Giotto-Kugel als Puschelschwänzchen. Und noch dazu schmeckt das unglaublich lecker.
Das brauchst du für deine eigenen Osterhasen-Cookies
- Butter
- Mehl
- Zucker
- Ei
- etwas Zitrone
- Giotto
- Vanilleguss
Im Frühling mag ich es immer gerne etwas frischer. Deshalb wird mein klassischer Mürbeteig hier mit etwas Zitrone verfeinert. Das passt vor allem auch deshalb so gut, weil ich nicht alle Häschen am ende verziere und somit auch die Häschen ohne Guss, einen besonderen Touch haben.
Die Verzierung macht´s
Wie bereits erwähnt, kannst du die Osterhasen-Cookies nach dem Abkühlen ganz nach deinem Geschmack verzieren. Ich habe mich für einen Vanilleguss entschieden, kann mir aber auch sehr gut einen ganz normalen Puderzuckerguss oder einen Zitronenguss vorstellen.
Bei den Osterhäschen ohne Guss, habe ich die halbe Giotto-Kugel einfach mit etwas Vanilleguss befestigt. Hier könntest du auch Lebensmittelkleber verwenden, aber wenn du die anderen Häschen eh mit Guss verzieren möchtest, dann ist der Guss ja eh schon da.
Und bei den Häschen mit Guss wir erst der Rand gegossen, dann alles ausgefüllt und auf den noch flüssigen Guss die Giotto-Kugel gesetzt. Trocknen lassen und danach einfach zurücklehnen und genießen.
Schritt für Schritt zu den Osterhasen-Cookies
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 80g Zucker
- 1 Ei
- etwas geriebene Zitroneschale
- Vanilleguss
- Giotto
- Die Butter in kleinen Stücken in eine Rührschüssel geben,
- Das Mehl, den Zucker, das Ei und die Zitronenschale dazu geben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig eingewickelt in Frischhaltefolie für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Osterhasen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen.
- Gut auskühlen lassen und währenddessen den Guss vorbereiten. Hier habe ich einen fertigen Guss verwendet, den ich nach Packungsanleitung zubereitet habe. Zusätzlich die Giotto-Kugeln halbieren, sodass für jedes Häschen eine halbe Kugel vorhanden ist.
- Sobald die Häschen abgekühlt sind entweder nur eine halbe Giotto-Kugel mit etwas Guss auf dem Cookie befestigen. Oder aber den Rand des Häschens mit Guss nachziehen, dann komplett mit Guss ausfüllen und zum Schluss eine halbe Giotto-Kugel auf den noch feuchten Guss setzen.
- Alles gut trocknen lassen.
Probiere diese süßen Osterhasen-Cookies unbedingt mal aus und wenn du magst, dann schick mir gerne ein Bild. Das kannst du natürlich auch bei Instagram (#kathleensdreambackt und #kathleensdreamrezepte) hochladen und mich verlinken, damit ich dein Werk anschauen kann. Ganz lieben Dank dafür.
Eva meint
Sind die aber süß 😍viel schade um sie zu essen. Eine tolle Idee
Lena meint
Oh die sehen ja so wahnsinnig niedlich aus :))