Guten Morgen!
Nummer 2 meines Osterspecials: Ein leckerer Quark-Zopf. Zu einem schönen Osterfrühstück passt der Quark-Zopf richtig gut. Er verschönert nicht nur den Osterfrühstückstisch, sondern schmeckt zu Marmelade & Co. einfach so lecker.
Mein Quark-Zopf ist eine gesunde Alternative zu dem klassischen Hefezopf. Bei meinem Rezept habe ich Dinkelmehl verwendet, aber auch mit anderen Mehlsorten, wie zum Beispiel Weizen-, Roggenvollkorn- oder Roggenweizenmehl schmeckt der Quark-Zopf sehr gut. Durch den Quark wird der Zopf richtig schön fluffig und locker. Die liebe Angie hat ein ähnliches Rezept auf ihrem Blog. Bei mir sind nur ein paar Zutaten verändert.
Zutaten für einen Quark-Zopf:
- 150 g Magerquark
- 60 g Agavendicksaft
- 20 g Kokosöl
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 350 g Mehl nach Wahl
- Bourbon-Vanille
- 1 Ei und 2 EL Milch zum Bestreichen
- Hagelzucker
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verkneten. Bei der Bourbon-Vanille verwende ich die Bourbon-Vanille-Mühle von Dr. Oetker. Ihr könnt den Teig damit schön verfeinern.
- Den Teig teilt ihr nun in 5 gleich große Teile auf und formt jedes Teil zu einer etwa 30 cm langen Rolle.
- Die 5 Rollen legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dabei legt ihr 3 Rollen auf die rechte und 2 Rollen auf die linke Seite. Nun führt ihr alle 5 Rollen im oberen Bereich zusammen. Achtet darauf, dass oben alles gut zusammenhält. Den Zopf beginnt ihr mit der äußersten rechten Rolle, die ihr zur inneren linken Rolle führt. Danach die äußerste linke Rolle zur inneren rechten Rolle. So flechtet ihr bis zum Ende weiter. Unten müsst ihr ebenfalls wieder darauf achten, dass alle Rollen eures Quark-Zopfes gut zusammen halten. Wer sich unsicher ist, wie der Zopf genau geflochten wird, dem kann ich das Video von der lieben Angie empfehlen.
- Bevor der Quark-Zopf in den Ofen kommt, bestreicht ihr diesen noch mit einer Ei-Milch-Mischung. Dafür verquirlt ihr einfach das Ei mit der Milch und bestreicht euren Zopf damit.
- Zum Schluss noch etwas Hagelzucker auf den Zopf streuen und bei 160 °C für etwa 30 Minuten backen. Schaut einfach zwischendurch in den Ofen. Sobald der Quark-Zopf goldbraun ist, ist er fertig.
Eva meint
Sieht super lecker aus, wird zu Ostern gebacken.
Vanessa meint
Ich habe den Zopf heute gemischt. Er schmeckt so verdammt lecker! Den wird es definitiv öfters geben. 🙂
kathleensdream meint
Das freut mich aber, dass du das Rezept ausprobiert hast und es dir gut gefällt 🙂
Krissisophie meint
Der Quark-Zopf sieht sehr sehr lecker aus. Ich stelle mir den mit Nutella super super lecker vor! *-*
Ganz liebe Grüße,
Krissisophie von the marquise diamond
http://themarquisediamond.de/
kathleensdream meint
Der schmeckt mit Nutella auch wirklich sehr gut 🙂
Rita meint
Der sieht aber lecker aus und wie toll du den Zopf hinbekommen hast , einfach perfekt. Den Zopf werde ich zu Ostern auch backen, bislang habe ich immer einen Hefezopf gemacht. Mache weiter so , freue mich schon auf deine anderen Rezepte
kathleensdream meint
Dankeschön 🙂 Ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept
Lottie meint
Hmmm das sieht so gut aus! Meinst du das schmeckt auch mit Dinkelmehl?
Übrigens, dein Blog ist so so so so traumhaft schön! Das musste mal gesagt werden! Mach weiter so!
Lottie von http://www.lottieslife.com
kathleensdream meint
Danke Lottie ♥ Das ist so ein toller Kommentar von dir. Ich habe es mit verschiedenen Mehlsorten ausprobiert. Unter anderem auch mit Dinkelmehl. Das schmeckt auch sehr gut. Bei Dinkelmehl wird der Zopf allerdings etwas fester und ist somit eben nicht ganz so fluffig mehr. Schmeckt aber sehr gut.