In einer Woche ist es schon so weit. Ostern steht vor der Tür. In diesem Jahr habe ich etwas ganz besonderes für euch: Mein Osterspecial. Dabei werdet ihr einige Rezepte, die gut zu Ostern passen von mir präsentiert bekommen. Ich habe mich die Woche über in die Küche gestellt und neue Rezepte für euch kreiert. Mein Osterspecial möchte ich mit einem leckeren Rüblikuchen eröffnen.
Was würde besser zu Ostern passen als ein leckerer Rüblikuchen. Die Kombination aus Karotten und Mandeln ist einfach nur lecker. Verziert ihr den Kuchen noch mit kleinen Marzipankarotten, dann sieht er sogar richtig niedlich aus.
Zutaten für einen leckeren Rüblikuchen:
- 200 g Möhren
- 4 Eier
- 200 g geriebene Mandeln
- 90 g Zucker ( ich habe hier 50 g Kokosblütenzucker & 40 g Rohrohrzucker verwendet)
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- etwas Kokosöl zum Fetten der Form
- 100 g Puderzucker und den Saft einer Zitrone für den Guss (wer eine gesündere Variante zum Puderzucker nehmen möchte, dem kann ich den Puderxucker von Xucker empfehlen)
- Marzipanmöhren (gibt es zum Beispiel von Dr. Oetker)
So wird´s gemacht:
- Die Möhren putzen und klein raspeln.
- Den Backofen bei 175 °C vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Kokosöl fetten.
- Die Eier trennen. Dabei gebt ihr das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß stellt ihr in den Kühlschrank.
- Zu dem Eigelb gebt ihr den Zucker und schlagt die Mischung schaumig auf.
- Nun hebt ihr die geraspelten Möhren unter die Ei-Zucker-Mischung und schlagt alles etwa 3 Minuten auf.
- Die Hälfte der geriebenen Mandeln gebt ihr zusammen mit der Speisestärke und dem Zimt zu dem Eigelb-Möhren-Gemisch. Reibt die Schale der Zitrone ab und presst den Saft aus. Beides gebt ihr danach mit in die Rührschüssel. Nun alles noch einmal gut verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Den Nuss-Eischnee zur Möhrenmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren. Den Teig nun in die Backform geben und glatt streichen.
- Zum Schluss gebt ihr die Backform in den vorgeheizten Ofen und backt den Kuchen für etwa 30 Minuten.
- Für das Topping einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone herstellen und über den abgekühlten Kuchen geben. Bevor der Zuckerguss trocknet, solltet ihr die Marzipanmöhren auf dem Kuchen verteilen, damit diese schön fest auf dem Rüblikuchen sitzen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem ersten Osterspecial-Rezept. Vielleicht wird in meiner Osterreihe das ein oder andere Rezept für euch dabei sein, was ihr für eure Familie backen wollt.
Xoxo,
Kathleen
Christine meint
Dein Kuchen sieht total niedlich aus. Sehr hübsch geworden.
Beim backen gelingt es mir leider nie, dass das Ergebnis dann so toll aussieht!
kathleensdream meint
Danke 🙂 Dein Kommentar freut mich wirklich sehr. Das ist eigentlich gar nicht so schwierig. Mit etwas Geduld kann man das wirklich gut hinbekommen
Sarah meint
Das sieht soo hübsch und noch dazu mega lecker aus!
Liebe Grüße
Sarah
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂
Cyra meint
Sieht super lecker aus !
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂
Jecky meint
Das sieht so, so süß und wunderschön aus!
XX aus Nürnberg
Jecky
Want Get Repeat
Laura meint
Ja vielen Dank für deinen herzlichen Kommentar. Es ist einfach wunderbar, habe gerade ein neuen Post üver Bogota geschrieben, schau doch mal vorbei.
Fühle dich gedrückt, Laura
Alina meint
WOW, der schaut ja total gut aus! Und die Verzierung ist der Hammer 🙂
xxx
Alina
http://www.theladies.at
kathleensdream meint
Danke. Ich freue mich sehr über deinen Kommentar 🙂
Laura meint
Oh wow, das sieht ja so köstlich aus!
Ich mache gerade eine Weltreise, schau doch mal vorbei. Wir sind gerade in Bogota angekommen und davor waren wir in der USA.
Fühle dich gedrückt, Laura
kathleensdream meint
Dankeschön 🙂 Das klingt ja wirklich spannend. Ein Weltreise ist bestimmt sehr aufregend. So viele verschiedene neue Kulturen kennen zu lernen – da sammelt man wirklich eine Menge Erfahrungen.
Rita meint
Der Kuchen sieht wie vom Bäcker aus, einfach perfekt. Tolle Idee für Ostern, das Rezept probiere ich aus, wie alle deine Rezepte .
kathleensdream meint
Danke, dass ist ein riesengroßes Kompliment 🙂 Ich freue mich wirklich sehr darüber
Alma meint
Oh sieht das lecker aus! Muss ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
du hast einen wundervollen Blog!
Alles Liebe,
Alma
liveyourbeautydreams.blogspot.co.at
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank Alma 🙂 Es freut mich, dass dir mein Blog gefällt. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren
S.Mirli meint
WOW, der Kuchen schaut einfach nur fantastisch aus, wirklich wie vom Profi und sooo lecker, eine tolle Idee für die Ostertage, Danke, dass du das tolle Rezept und die wundervollen Bilder mit uns geteilt hast, ich glaube den werde ich auch mal ausprobieren. Alles Liebe, x S.Mirli (http://www.mirlime.com)
kathleensdream meint
Oh, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich freue mich riesig darüber. So ein großes Kompliment. DANKESCHÖN ♥
CherryPrincess meint
Aaaaah vielen vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Ich suche schon sehr lange nach einem solchen Rüblikuchen!
Liebe Grüße
CherryPrincess
kathleensdream meint
Das freut mich aber, dass du mit meinem Rezept nun das Richtige gefunden hast. Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß damit 🙂