Lust auf Nusskuchen? Vermutlich nur, wenn er extra saftig und fluffig wird. Und genau das, kann ich dir mit diesem Rezept liefern. Manchmal braucht ein Kuchen gar nicht viel, um dich um den Finger zu wickeln. Ein paar Tricks, eine große Portion Liebe und fertig ist der Lieblingskuchen. So ist es auch bei diesem Nusskuchen. Nicht umsonst gehört zu den echten Klassikern unter den Kuchen und wird schon über Generationen gebacken.
Wie muss ein klassischer Nusskuchen eigentlich sein?
- Nussig – das versteht sich von selbst
- Saftig – das ist das Wichtigste
- Locker – ganz klar
Knallharte Qualitätskriterien für das perfekte Nusskuchen-Rezept also. Aber eins kann ich dir jetzt schon verraten: Dieses Rezept braucht nicht viel Übung oder viel Zeit, um den perfekten Kuchen zu zaubern. Ganz im Gegenteil. Es ist ganz einfach, geht schnell und lässt dir schon beim Backen im Ofen das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Meine Tipps für einen extra lockeren Nusskuchen
- Backpulver verwenden
Backpulver ist ein Backtriebmittel, welches dafür sorgt, dass dein Kuchen schön aufgeht. Damit sich das Pulver auch gut im Teig verteilt, empfehle ich dir, dass Backpulver gut mit dem Mehl zu vermischen. - Luftig rühren
Nicht zu lange, aber dennoch Luft unter den Teig schlagen. Ich nutze dafür immer meine Küchenmaschine. Die erledigt die ganz Arbeit für mich und hat ordentlich Power beim Rühren. - Nicht trödeln
Bei dem Nusskuchen handelt es sich um einen klassischen Rührteig. Rührteig solltest du immer schnell verarbeiten und nicht zu lange stehen lassen. Denn dann kann es passieren, dass der Teig wieder in sich zusammenfällt.
Mein Lieblingsrezept
- 250g Butter oder Sanella
- 120g Zucker
- 4 Eier
- Prise Salz
- 250g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250g gemahlene Haselnüsse
- einen Schuss Milch
- Kuvertüre nach Belieben
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen.
- Butter oder Sanella in Stückchen hinzufügen und gut miteinander vermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen und einem Schuss Milch zu der Ei-Zucker-Mischung geben. Alles mithilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren. (Achtung: Nicht zu lange rühren)
- Eine Kastenform einfetten, den Teig einfüllen und etwa 60 Minuten backen.
- Danach den Kuchen gut auskühlen lassen. Wenn du den Kuchen noch verzieren magst, dann die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen. Den ausgekühlten Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen. Sobald die Kuvertüre abgekühlt ist, den Kuchen servieren und genießen.
Schreibe einen Kommentar