Die Schokoladen-Schneeflocken sind kleine Besonderheiten auf eurem Plätzchenteller und dabei gar nicht so schwer zuzubereiten. Denn hinter dieser kleinen Besonderheit, steckt ein ganz einfacher Plätzchenteig, mit dem ihr aber schon bei der Zubereitung eine Menge Spaß haben werdet. Also auf geht´s in die Weihnachtsbäckerei.
Schokoladen-Schneeflocken aus einfachem Plätzchenteig
Die heutige Plätzchenversion wird schokoladig. Schokolade geht ja schließlich immer. Aber die eigentliche Besonderheit dieses simplen Plätzchenrezept ist die Verzierung am Schluss. Entweder bereitet ihr euch diese aus Eiweiß und Puderzucker selber zu (das sogenannte Royal Icing) oder ihr verwendet ganz einfach einen weißen Zuckerstift. So habe ich es dieses Mal gemacht. Und keine Sorge, die Verzierung sieht aufwendiger aus, als sie eigentlich ist.
- 280 g Dinkelmehl
- 30 g Backkako
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- weißer Zuckerstift zum Verzieren
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten. Am Ende den Teig nochmal mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Danach den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Kekse ausstechen.
- Diese dann auf das Backblech legen und im Ofen für etwa 10 Minuten backen.
- Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zum Schluss die ausgekühlten Kekse mit dem weißen Zuckerstift verzieren. Dafür zunächst die langen Linien ziehen und dann die mittleren Linien von außen über die Mitte.
- Wer mag kann auch an den Schneeflocken-Spitzen kleine Perlen aufsetzen, das sieht besonders schön zum Verschenken aus.
- Bevor die Kekse dann in einer Keksdose aufbewahrt, sollten diese gut getrocknet sein.
Warum ihr diese Schokoladen-Schneeflocken unbedingt ausprobieren solltet
Diese Plätzchen sind:
- schokoladig
- ein besonderes Highlight auf eurem Plätzchenteller
- sehr gut für ein selbst gemachtes Geschenk geeignet
- super lecker
Milli meint
Also die Schokoladen-Schneeflocken sehen wirklich super lecker aus. Über so ein süßes Weihnachtsgeschenk würde ich mich echt total freuen. Überhaupt finde ich, dass es eine schöne Idee ist zu Weihnachten Selbst gemachtes zu verschenken. Selbst wenn es „nur“ als Beilage zum eigentlichen Geschenk ist. Selbst gebackene Plätzchen sind schließlich ein MUSS zu jedem Weihnachtsfest.
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)