Der 1. Advent rückt immer näher und so habe ich heute ein neues Rezept aus meiner Weihnachtsbäckerei für euch – Linzer Plätzchen. In diesem Jahr experimentiere ich ein wenig in der Küche und versuche mich an neuen Rezepten. Naja, neu ist dieses Rezept eigentlich nicht, denn egal wo ihr nach leckeren Weihnachtsplätzchen-Rezepten sucht, die Linzer Plätzchen werdet ihr bestimmt überall finden. Für mich ist es aber in dem Sinne neu, da ich die Linzer Plätzchen zum ersten Mal selbst gebacken habe. Und ich denke, dass sich das Ergebnis sehen lassen kann.
Als ich letztens einkaufen gewesen bin, habe ich diese tollen Ausstechförmchen von Tchibo entdeckt. Und ich musste sie unbedingt haben. Schließlich lassen sich so vor allem die Linzer Plätzchen total einfach zubereiten, aber selbstverständlich könnt ihr die Ausstechförmchen auch noch für andere Plätzchen-Rezepte verwenden.
Und heute war es dann soweit: ich habe zum ersten Mal Linzer Plätzchen gebacken. Die ganze Wohnung duftet danach und die ersten Kekse sind auch schon vernascht. Damit ihr jetzt auch die Chance habt, solch leckere Plätzchen zum 1. Advent zu backen, habe ich hier mein Rezept für euch und wünsche euch damit ganz viel Spaß.
Rezept für Linzer Plätzchen
Zutaten:
- 1 unbehandelte Zitrone
- 300 g Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
- Marmelade zum Bestreichen
So wird´s gemacht:
- Als erstes wascht ihr die Zitrone heiß ab, trocknet sie und reibt die Schale ab.
- Vermischt nun das Mehl mit der geriebenen Zitronenschale und stellt die Mischung erst einmal beiseite.
- Nun gebt ihr die Butter, den Zucker, das Ei und das Salz in eine Schüssel und rührt dieses zu einer cremigen Masse.
- Zu dieser fügt ihr die Mehl-Zitronen-Mischung hinzu und knetet alles zu einem Teig (am besten mit den Händen). Achtet dabei darauf, dass ihr den Teig nicht zu lange knetet, denn sonst kann er ziemlich klebrig werden.
- Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und legt diesen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Nachdem ihr den Teig aus dem Kühlschrank geholt habt, heizt ihr den Backofen bei 160 °C Umluft vor.
- Bestäubt eine Arbeitsfläche mit Mehl und rollt euren Teig etwa 3 mm dick aus. Jetzt könnt ihr mit dem ausstechen beginnen.
- Verteilt die ausgestochenen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backt diese für 10 Minuten bis sie goldbraun sind.
- Nachdem eure Plätzchen abgekühlt sind, könnt ihr die untere Hälfte mit Marmelade (ich habe mich für die selbst gemachte Erdbeermarmelade meiner Mutter entschieden) bestreichen und die obere Hälfte vorsichtig darauf setzen und leicht andrücken.
- Am besten bewahrt ihr dir Kekse in einer Keksdose auf. Diese lege ich immer noch mit etwas Backpapier aus, so bleiben die Kekse länger frisch.
Cyra meint
Die sehen ja super lecker aus !
Muss ich echt mal ausprobieren 🙂
kathleensdream meint
Das freut mich aber, viel Spaß beim Ausprobieren. 😉
Sarah meint
Mhh sieht das gut aus!
Liebe Grüße
Sarah
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank, Sarah 🙂
Héloise meint
Die sehen ja sehr fein aus! Bei uns backt aber traditionell mein Opa, da darf sich auch niemand einmischen =)
Love, Héloise
Et Omnia Vanitas
kathleensdream meint
Das ist aber auch eine schöne Tradition, wenn der Opa backt. 🙂
Laura meint
Hallo! Sehr leckere Bilder! Un gutes Rezept! Wie bearbeistest du Fotos für den Blog?
kathleensdream meint
Hallo Laura,
vielen lieben Dank. Ich arbeite mit dem Programm Lightroom. Dort bearbeite ich meine Bilder vor allem im Kontrast, der Sättigung und den Farben. 😉
Christine meint
Vielen lieben Dank für deine lieben Worte zu den letzten Fotos!
Ja, all die unterschiedlich Leute kennen zu lernen und mit ihnen zu arbeiten, zählt auch für mich zu einem der spannendsten Teile meiner Arbeit. 😉
kathleensdream meint
Das kann ich mir wirklich sehr gut vorstellen. Ist bestimmt auch super spannend. 🙂
Patty meint
Hmm Plätzchen backen darf im Winter wirklich nicht fehlen. Ich bin eine absolute Naschkatze und freue mich immer wenn alle anfangen zu backen und man dadurch eine kunterbunte Mischung an verschiedenen Plätzchen hat 🙂
Liebe Grüße
Measlychocolate by Patty
Measlychocolate now also on Facebook
PS: Zurzeit kannst du auf meinem Blog eine Polaroid Fotobox und ein Gutschein für ein selbst gestaltetes Fotobuch gewinnen. Ich würde mich sehr über deine Teilnahme an dem Gewinnspiel freuen 🙂
kathleensdream meint
Ja, solche Mischungen sind immer so schön, denn so ist auf jeden Fall auch für jeden etwas dabei. 🙂 Ich werde auf jeden Fall auch noch einiges backen, denn die ersten Plätzchen sind schon wieder leer. 😀
Alena - LOOKSLIKEPERFECT Blog meint
das sieht so lecker aus! Ich hab noch gar keine Plätzchen gebacken, muss ich dringend noch machen <3
Liebst,
Alena
lookslikeperfect.net
kathleensdream meint
Vielen Dank. Das freut mich, dass die Plätzchen dir gefallen. 🙂 Ich werde auch noch mal backen müssen.
Christine meint
Das ist eine der wenigen Plätzchensorten, die bei uns wirklich nicht fehlen darf. Und die sogar meine Schwester und ich immer einigermaßen gut hinkriegen. Wobei wir auch immer etwas mit dem Ofen kämpfen, der nicht gleichmäßig heiß wird… und am Ende sind wir dann immer etwas traurig, wenn mal wieder nicht bilderbuchtaugliche Exemplare dabei raus kommen. 😉
kathleensdream meint
Das mit den Backöfen ist aber auch immer so eine Sache. Oft habe ich es auch so, dass ich zwischendrin dann das Blech einfach einmal umdrehen muss. 😉
Amely Rose meint
Ich liebe diese Plätzchen und kaufe sie mir jedes Jahr in Massen!
Schön dazu endlich so ein tolles Rezept zu haben,
vor allem sind deine Plätzchen so groß 😀 ein Träumchen.
Muss ich unbedingtmal probieren.
schau gerne auf meinem BLOG vorbei und auf INSTAGRAM
kathleensdream meint
Das freut mich zu hören. Ja, so extrem klein sind sie tatsächlich nicht und das mag ich auch so gerne, wenn die Weihnachtsplätzchen eine schöne Größe haben. Das sieht zum Verschenken dann auch gleich viel besser aus. 🙂
Sarah meint
Liebe Kathleen,
deine Kekse – YUMMY. Die sehen wirklich wunderbar aus. Das Herz ist super süß!
Bald gehts bei mir auch mit dem Backen los, ich freu mich schon total drauf!
Hab’s fein und genieß den Abend!
Sarah
http://www.vintage-diary.com
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank!! 🙂 Ja, die Herzchen in der Mitte haben mir einfach am besten gefallen, obwohl ich auch noch zwei andere Varianten zur Auswahl hätte.
Milli meint
Ich kenne die Plätzchen unter dem Namen „Engelsaugen“. Schon seit Kindertagen sind das zusammen mit Nussecken meine Lieblingsplätzchen. Ich hoffe meine Mama backt mir dieses Jahr noch welche, denn die von Mama schmecken mir einfach am besten. Falls nicht, werde ich dein Rezept mal ausprobieren. Klingt nämlich so als würde ich das hinkriegen.
Liebe Grüße, Milli
(http://www.millilovesfashion.de)
kathleensdream meint
Diese Plätzchen sind wirklich total einfach und ich würde jetzt sogar mal behaupten gelingsicher!! Und sie schmecken unglaublich gut. Ehrlich gesagt, weiß ich auch nicht so genau, wo nun der Unterschied zwischen den Engelsaugen und den Linzer Plätzchen besteht, aber die Hauptsache ist doch, dass sie gut schmecken. 😉
Carrie meint
oh wow wie ich das liebe. ich kann sie regelrecht riechen. sieht ja sooo lecker aus. ich liebe die Weihnachtszeit
http://carrieslifestyle.com
kathleensdream meint
Die Weihnachtszeit ist auch sooo toll!! Vor allem mit dem Plätzchenduft in der Wohnung…ach einfach zu schön. 🙂
Rita meint
Oh sehen die lecker aus, da möchte man am liebsten gleich zugreifen. Das Rezept hört sich gut an, muss ich unbedingt auch einmal backen.
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank. Ja, ich musste auch direkt naschen und ich kann dir sagen, dass diese Plätzchen sich auf jeden Fall lohnen. 🙂
Sassi meint
Da läuft mir ja gleich das Wasser im Mund zusammen.
Die sehen echt sooo lecker aus.
Die Ausstecher sind ja genial, die müssen unbedingt her.
Hab einen wundervollen Abend <3
Liebste Grüße,
Sassi
kathleensdream meint
Als ich die diese Ausstechförmchen gesehen habe, habe ich genau das gleiche gedacht. Deshalb konnte ich an denen auch nicht vorbeigehen. 😉
Sunnyinga meint
Ich liebe Plätzchen backen! Ein tolles Rezept und tolle Bilder teilst du hier mit uns.
Die Linzer Plätzchen sehen echt toll aus. 🙂
Ganz liebe Grüße,
xo Sunny | http://www.sunnyinga.de
kathleensdream meint
Ich liebe das Plätzchenbacken auch so sehr 🙂 Vielen lieben Dank für dein Kompliment, das freut mich sehr.