Kaum zu glauben, aber ja…ich bin wieder da und zwar mit einem leckeren Zwetschgenkuchen mit vielen leckeren Streuseln. Hier war es jetzt wirklich eine Zeit lang etwas ruhig gewesen, aber ich möchte versuchen euch zumindest einmal in der Woche etwas neues vorzustellen. Eins kann ich euch jetzt aber schon verraten – der Oktober wird spannend. Es erwarten euch ein paar neue Rezepte und vor allem auf Halloween könnt ihr euch jetzt schon freuen. Jetzt aber erstmal ein neues Rezept für den Herbst.
Herbstzeit ist auch Zwetschgenzeit. Naja, zumindest noch der Beginn der Herbstzeit und solange sollte man die saisonale Frucht auch in vollen Zügen genießen. Manchmal kann diese violette Frucht ja leider für etwas Verwirrung sorgen, denn sie ähnelt der Pflaume doch sehr stark. Aber wenn man erstmal weiß, worauf man achten sollte, dann ist es eigentlich ganz einfach.
Beim Backen greife ich aber immer lieber zur Zwetschge als zur Pflaume, weil sich bei Zwetschgen die Steine ganz einfach entfernen lassen und man nicht stundenlang in der Küche verbringen muss, um für ein leckeres Blech Kuchen alle Kerne der Frucht entfernt zu haben.
Zwetschgen haben aber natürlich noch sehr viel mehr zu bieten: Mit einem hohen Anteil an B-Vitaminen wirken sie sich positiv auf den Stoffwechsel und das Nervensystem aus. Hinzu kommen betrachtliche Mengen an Calcium und Zink.
So, mehr sage ich dann auch gar nicht zu den Zwetschgen. Denn eigentlich interessiert euch ja das Rezept für den leckeren Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Und ich denke, dass ihr es lieben werdet. Also probiert es doch am besten einfach mal aus. Gerne könnt ihr mir euer Feedback da lassen. Ich bin auf jeden Fall schon ganz gespannt darauf.
Rezept für einen Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Zutaten für den Teig:
- 1,5 kg frische Zwetschgen
- 300 g Dinkelmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 40 g Zucker (oder eine Zuckeralternative)
- 125 mL warme Milch
- 50 g Margarine
- 1 Ei
Zutaten für die Streusel:
- 200 g Dinkelmehl
- 160g Zucker (oder eine Zuckeralternative)
- 120 g Margarine
So wird´s gemacht:
- Das Mehl zusammen mit der kleingebrökelten Hefe, einem Teelöffel des Zuckers (oder der Zuckeralternative) und einem Schuss der Milch in eine Schüssel geben.
- Alles zu einem Teig verkneten, diesen zudecken und an einem warmen Ort für etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Die Margarine kurz in der Mikrowelle schmelzen und zusammen mit dem restlichen Zucker, der restlichen Milch und dem Ei zu dem Teig geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Nun den Teig nochmals für 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis er ungefähr doppelt so groß geworden ist.
- Währenddessen könnt ihr die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren. Zudem könnt ihr die Streusel vorbereiten. Dafür einfach das Mehl mit dem Zucker und der Margarine solange verkneten, bis ihr Streusel habt.
- Nach der Gehzeit den Hefeteig noch einmal gut durchkneten und auf einem gefettetem Backblech gleichmäßig verteilen.
- Nun die Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen, die Streusel drüber geben und danach das Ganze für etwa 30 Minuten bei 200°C im Ofen backen.
Isabella meint
Hallo meine Liebe;)
Was für ein leckerer Kuchen, den muss ich unbedingt auch backen :-*
Hab einen wunderschönen Sonntag;)
Liebe Grüße
Isa
https://label-love.eu
kathleensdream meint
Danke dir 🙂 Das ist lieb. Dann wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen.
Lisa Marie meint
Liebe Kathleen,
ich liebe Zwetschgen! Ich hab glaub ich noch nie so viel Kuchen gegessen wie dieses Jahr! 😀 Dein Rezept hört sich auch toll an! 🙂
Ich wünsche dir noch eine schöne Woche.
Liebe Grüße
Lisa Marie
kathleensdream meint
Oh, das kenne ich. 😀 Wenn man erst einmal einen Kuchen gefunden hat, den man gerne isst, dann kann man davon auch gar nicht genug bekommen. Und vielen lieben Dank für dein Kompliment. 🙂
Rita meint
Ein Stückchen für mich bitte, der sieht unglaublich lecker aus:)
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂 Das freut mich so sehr zu hören, dass du am liebsten direkt ein Stückchen von dem Kuchen essen möchtest
Eva meint
Wow sieht der aber lecker aus aus. Ich liebe Streusel auf Kuchen, einfach nur lecker
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂 Das freut mich so sehr zu hören
Tim meint
Oh sehr lecker.
kathleensdream meint
Danke dir, das freut mich zu hören 🙂
lillie meint
Der Kuchen sieht so unglaublich lecker aus. Streusel sind einfach das beste auf einem Kuchen. Tolles Rezept <3
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank 🙂 Da muss ich dir zustimmen, denn Streusel sind immer am besten
Milli meint
Wie ich Streuselkuchen liebe! Dabei ist es mir sogar fast egal welches Obst drin ist – Hauptsache ich kann ihn warm essen. Finde irgendwie, dass Streuselkuchen direkt warm vom Blech nochmal ganz anders schmeckt. Toll finde ich ja immer bei deinen Kuchen-Rezepten, dass du wie hier viel mit Dinkelmehl statt Weizenmehl backst.
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)
kathleensdream meint
Mir geht es da wirklich ganz genau wie dir – ich liebe Streuselkuchen und am liebsten warm. 🙂 Ich glaube, es gibt bei mir kein Backrezept, welches nicht mit Dinkelmehl gemacht ist. Ich backe wirklich nur noch damit.