Wenn sich draußen die Blätter bunt färben und von den Bäumen fallen, wissen wir, dass der Herbst da ist. Kräftiges Orange, leuchtendes Gelb und tiefdunkles Grün. Aber nicht nur die Blätter überzeugen mit ihren schönen Farben, denn die Kürbisse strahlen mit ihnen um die Wette. Und was wäre ein Herbst ohne Kürbisse? Genau jetzt, wo die Tage kälter werden, ist eine herzerwärmende Kürbissuppe genau das Richtige. Also ran an die Suppenschüsseln, fertig, loslöffeln.
Nichts geht ohne Hokkaidokürbis
Sobald es die ersten Kürbisse in den Läden zu kaufen gibt, bin ich eine der Ersten, die sich einen schnappt und nach Hause in die Küche trägt. Dabei ist der Hokkaidokürbis mein allerliebster Kürbis. Denn er ist
- mit seinen 1-2 Kilogramm deutlich kleiner als seine Verwandten und somit ideal für kleine Haushalte
- einfach und schnell zuzubereiten, denn seine Schale kann problemlos mitgegessen werden
- leicht nussig und saftig
- ein echter Klassiker für leckere Kürbissuppen
Tipps für die Zubereitung eines Hokkaidokürbis
Da du die Schale des Hokkaidokürbis mitessen kannst, ist es besonders wichtig, den Kürbis vor der Zubereitung ordentlich zu waschen. Danach gibt es zwei Wege, wie du den Kürbis ohne Probleme schneiden kannst:
Der Weg im Backofen
Lege den Hokkaidokürbis im Ganzen bei 180 Grad für etwa 20 Minuten in den Backofen.
Der Weg im heißen Wasser
Lege den Hokkaidokürbis in einen Topf, übergieße ihn mit kochendem Wasser und lasse ihn für ca. 20 Minuten in dem Wasser ziehen.
Meine Kürbis-Karotten-Suppe
Hokkaidokürbis + Karotten = Mmmhh. Für mich ist diese Kombination unschlagbar. Es köchelt zusammen mit ein paar Zwiebeln so vor sich hin , bis sich zum Schluss noch mein selbst gemachtes Pumpkin Spice für die richtige Würze dazu gesellt.
- 1 Hokaido
- 4 Karotten
- ½ Zwiebel
- 800 mL Gemüsebrühe
- 1 TL Pumpkin Spice
- Etwas Olivenöl
- Opt. Etwas Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
- Den Hokkaidokürbis waschen und entweder im Ofen oder im Wasserbad (s. Tipps für die Zubereitung) etwas wich werden lassen, sodass dieser leichter geschnitten werden kann
- Währenddessen die Karotten und die Zwiebel putzen und klein schneiden. Sobald der Kürbis fertig ist, diesen zunächst halbieren, die Kerne im Inneren entfernen und dann klein schneiden.
- Nun etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln kurz andünsten.
- Danach die Hokaido- und Karottenstücke dazu geben und kurz mit anbraten.
- Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und danach für 20 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Suppe fertig gekocht ist, alles pürieren. Zum Schluss mit Pumpkin Spice und ggf. Salz, Pfeffer oder Cayenne-Pfeffer abschmecken.
Rita meint
Ich bin ja nicht so ein Kürbisfan, aber Dein Rezept werde ich demnächst einmal ausprobieren.
kathleensdream meint
Das freut mich, dass du das Rezept trotzdem einmal ausprobieren möchtest. 😉
Janine meint
Oh liebe Kathleen Du bist eine Küchenheldin! Ich stöbere seit Tage im Netz herum auf der Suche nach einem leckeren Kürbis – Rezept – und das habe ich jetzt wohl bei Dir gefunden 😀 jetzt muss ich sofort in die Küche 🙂
Liebste Grüsse
Janine von https://www.vivarubia.ch
kathleensdream meint
Vielen lieben Dank, Janine. Das freut mich aber, dass dir mein Rezept so gut gefällt, dass du es auch direkt einmal ausprobieren möchtest. Ich hoffe, dass dir die Suppe gut geschmeckt hat. 🙂
Christine meint
Ich oute mich hiermit als Person, die keinen Kürbis mag. Und daher die nächsten Wochen so einiges zu ertragen hat. 😉
kathleensdream meint
Keine Sorge. 😀 Es wird auch noch andere Beiträge geben und vielleicht kannst du das ein oder andere Rezept auch nutzen und den Kürbis ersetzen. 😉
Saskia meint
Hallo liebe Kathleen!
Ohjaaa Kürbissuppe ist einfach wunderbar 🙂 Meine mache ich tatsächlich ziemlich genau so wie du deine, nur oft mit Kartoffeln statt Möhren – schmeckt aber doch sehr ähnlich finde ich 😀 Aber es ist einfach zu lecker!
Am liebsten koche ich immer ganz viel und dann einfrieren. Dann freut man sich das nächste Mal, wenn man sie nur noch auftauen muss hihi 😀
Ich wünsche Dir einen wunderbaren Abend und morgen einen tollen Start in die neue Woche!
Liebste Grüße an Dich! ♥ Saskia von Dem Wind entgegen
kathleensdream meint
Das mache ich auch immer, wenn ich Kürbissuppe koche. Ich koche gleich so viel, dass ich noch eine Menge einfrieren kann und so auch einen kleinen Vorrat für den Winter habe. 🙂
Jimena meint
Ach wie lecker, darauf hätte ich jetzt auch Lust!
Liebe Grüße
Jimena von littlethingcalledlove.de
kathleensdream meint
Das freut mich, Jimena. 🙂 Vielleicht probierst du die Suppe ja auch einmal aus.
Tsukiakari meint
Amazing post!
Can you follow me? I follow you. 😉
Have a lovely weekend!
Tsukiakari from murasakiiroanu.blogspot.com
Milli meint
Ich liebe Kürbissuppe ja mindestens genauso sehr wie du und habe letztes Jahre habe ich sie quasi wöchentlich gegessen. Dabei war auch immer eine Variante mit Karotten. Ich finde die beiden Gemüsearten passen wirklich sehr gut zusammen. Werde nächste Woche auch mal wieder eine Kürbissuppe kochen – habe nämlich endlich das Kürbisgewürz von Just Spices, was ausprobiert werden muss.
Liebe Grüße, Milli
(http://www.millilovesfashion.de
kathleensdream meint
Das ist ja klasse. ? Das Gewürz kann ich dir einfach nur empfehlen. Das ist so lecker.