Hier kommt das neue Rezept für eine weitere Variante des Rüblikuchens: eine erfrischende Rüblitorte mit Frischkäse-Frosting. Ich hab´s dir ja gesagt, dass du ganz gespannt sein kannst und es auch in diesem Jahr wieder ein neues Carrot Cake Rezept geben wird. Zwei Varianten meines Rüblikuchens habe ich dir in diesem Beitrag bereits vorgestellt und ich muss ehrlich zugeben, dass ich geglaubt habe, dass die bisherigen Rezepte nicht mehr getoppt werden können. Doch ich glaube, diese Rüblitorte ist nun mein Favorit unter meinen Möhrenkuchen-Rezepten.
Es könnte doch keinen besseren Zeitpunkt, als Ostern geben, um einen neuen Carrot Cake zu zaubern. Schließlich besucht uns an Ostern der Osterhase. Und was knabbert der besonders gerne? Genau: Möhrchen! In einer leckeren Torte verpackt mit einem erfrischenden Frischkäse-Frosting verputzt er sie bestimmt noch ein bisschen lieber. Und das nicht ohne Grund!
Saftig & lecker – die Möhrchen machen´s
Ja, dieses knackige, orange Gemüse hat es wirklich in sich. Die Möhrchen machen den Teig nämlich erst so richtig saftig, verleihen einen angenehmen Biss und einen Hauch natürlicher Süße. Etwas Zimt und Kardamom hinzugefügt und auch du kannst dem Kuchen nicht mehr widerstehen.
Rüblitorte – Mit dem richtigem Topping ein echtes Muss auf der Ostertafel
Das, was das neue Rezept so besonders macht ist das Topping. Mit Frischkäse, Limette und Puderzucker bekommt die Rüblitorte einen cremigen Mantel. Erfrischender geht es nicht. Wenn du noch dazu ein paar Möhrchen aus Zucker oder Marzipan auf die Torte legst, dann…ich glaube, dann musst du schnell sein, um noch ein Stückchen abzubekommen.
- 200 g Möhren
- 4 Eier
- 90 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100g Dinkelmehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- eine Prise Kardamon
- ½ Bio-Limette
- 300 g Frischkäse (Natur) für das Frosting
- 100g Puderzucker für das Frosting
- 1 Bio-Limette für das Frosting
- optional: Möhrchen aus Zucker oder Marzipan
- Die Möhren putzen und klein raspeln.
- Den Backofen bei 175 °C vorheizen.
- Die Eier trennen. Dabei das Eigelb in eine Rührschüssel geben und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
- Zu dem Eigelb nun den Zucker geben und die Mischung schaumig aufschlagen.
- Die geraspelten Möhren unter die Ei-Zucker-Mischung heben und alles etwa 3 Minuten aufschlagen.
- Das Mehl und die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse zusammen mit der Speisestärke, dem Zimt und dem Kardamon zu dem Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Beides mit in die Rührschüssel geben und alles noch einmal gut verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Den Nuss-Eischnee zur Möhrenmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren. Den Teig nun in eine Backform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen.
- Danach gut auskühlen lassen und währenddessen das Frosting vorbereiten. Dafür den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren.
- Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Beides mit zu dem Frischkäse-Puderzucker-Gemisch geben und glatt rühren. Bis das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilt werden kann, im Kühlschrank kalt stellen.
- Das Frosting vor dem Auftragen noch einmal gut durchrühren und dann auf dem Kuchen und am Rand des Kuchens verteilen. Optional Marzipan- oder Zuckermöhren auf dem Kuchen verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.
Probier dich doch mal durch die verschiedenen Karottenkuchen:
Eva meint
Sieht der lecker aus 🤤😋ein Stückchen zu mir bitte. Tolles Rezept 🥰